主題



在大家正在全心對抗新型冠狀病毒的時候,新生精神康復會 (新生會) 特別製作了330心理防疫資訊網,為您提供心理健康資訊。此時此刻,新生會與您「疫」境自強,一同好好照顧自己的身心靈健康 (330)健康。




有鑑於疫情持續的情況,大家在照顧防疫的時刻,亦應同時關顧自己身心靈(330)的需要。

330是「身、心、靈」的諧音。身心靈健康(well-being) 對於所有人都非常重要,無論有病或無病,每一個人都應享有身心靈豐盛的人生。要達到身心靈健康的方法有很多,其中有研究證實,靜觀是其中一種提升身心靈健康的有效方法,包括減少壓力及焦慮、改善人際關係、增強免疫力、提升創意及生產力等。newlife•330旨在讓大家用最簡單的方法,包括330手機程式、網頁及結合靜觀及不同興趣活動的330工作坊,將靜觀融入生活,以達至整全身心靈健康。

居家靜觀練習

在這個非常時期,我們留在家中的時間多了,即使如此,我們也不要忘了照顧自己的身心靈健康。我們特別推介一系列「居家靜觀練習」,期望大家在預防疫症的生活中,也不忘每天用至少3分30秒,用適合自己的靜觀練習,進行「小休息」,讓我們停一停,在家中好好照顧自己的身心靈(330)健康。

按此下載「居家靜觀練習」


在家中坐得太久,可以「行行企企」,做靜觀步行練習: https://bit.ly/2uQPgxq 或 靜觀站立練習: https://bit.ly/39EDa9l




關於疫情的新聞及資訊看得太多,情緒難免受影響,不妨做靜觀呼吸練習,讓自己平靜下來: https://bit.ly/322F8xW




要減少聚會,留在家中吃飯也可以有不同的體驗,不如嘗試靜觀進食,看看有什麼發現: https://bit.ly/39DKYrP




在家工作的朋友,要時不時伸伸懶腰、舒展身體,或者做靜觀伸展練習留意身體的需要: https://bit.ly/3bDpYU9




如果發現自己的睡眠質素欠佳,可以嘗試在睡覺前做身體掃描練習,留意身體有什麼訊息給我們: https://bit.ly/2HthDnU

[不忘照顧心靈] 系列 - 靜觀練習短片

在疫情持續、需要時刻關注個人及家居衞生的時候,也記緊不忘照顧心靈。現特意送上一系列「不忘照顧心靈」的靜觀練習短片,讓大家在處理疫情所帶來的狀況時,也可照顧自己及分享到親友適時互相關顧身心靈(330)。


按此下載「不忘照顧心靈」的靜觀練習短片


[不忘照顧心靈] 系列 - 「坐立不安?不如靜心步行」練習

這段時間,大家可能會因為對疫情難以掌控,而覺得不安、擔心和思緒混亂。在這情况下,要坐定定做靜觀練習可能很難,不如試下一齊體驗「坐立不安?不如靜心步行」練習。


聲音導航: 陳鑑忠先生 - 新生精神康復會教育心理學家



[不忘照顧心靈] 系列 - 「灌溉心中慈愛友善的種子」

其實我們每個人心裡都有關愛及充滿善意的面向。所以在這個共同抗疫的時候,我們可以透過祝福練習,多接觸內心那友善及關愛的面向,灌溉心中慈愛的種子。同時間,我們也可以在祝福練習中,帶著慈愛的心去祝福香港以至世界上的所有人,當中也包括自己。邀請大家一齊體驗「灌溉心中慈愛友善的種子」練習。

聲音導航: 陳鑑忠先生 - 新生精神康復會教育心理學家




[不忘照顧心靈] 系列 - 「洗手也靜觀」

有沒有想過,洗手的時候,都可以成為一個靜觀練習的機會?既然每一位傳染病學專家都說洗手對防疫好重要,而我們每日可能洗很多次手,不如讓我們一起體驗「洗手也靜觀」,嘗試每次都帶住一份覺察去洗手。

聲音導航: 陳鑑忠先生 - 新生精神康復會教育心理學家




[不忘照顧心靈] 系列 - 「停一停,給自己一個呼吸空間」

在疫情持續、人心難安的時候,很容易會觸發不愉悅的情緒。這些情緒有時會很強烈,同時腦海裡思緒亂飛,有時身體也會出現一些不舒服的感覺。如果這一刻您覺得身心都很辛苦,不妨可以停下來,給自己一個呼吸空間,去關懷一下自己。讓我們一起體驗「停一停,給自己一個呼吸空間」。

聲音導航: 陳鑑忠先生 - 新生精神康復會教育心理學家




[不忘照顧心靈] 系列 - 帶著好奇心,與不愉悅的感覺共處

面對疫情持續,情緒難免受影響,好好照顧起伏不定的心情,才可以更好的狀態來面對和處理疫情所帶來的問題及挑戰。今日同大家一齊體驗 「帶著好奇心,與不愉悅的感覺共處」。

聲音導航: 陳鑑忠先生 - 新生精神康復會教育心理學家




[不忘照顧心靈] 系列 - 「洗手之外,不忘照顧自己的心」

面對疫情持續,情緒難免受影響,好好照顧起伏不定的心情,才可以更好的狀態來面對和處理疫情所帶來的問題及挑戰。今日同大家一齊體驗 「洗手之外,不忘照顧自己的心」。

聲音導航: 陳鑑忠先生 - 新生精神康復會教育心理學家



回頁頂