身心靈(330)小貼士

 

社會心神動盪之時 更要互相聆聽及支持


近日社會的紛爭、互相指責的意見及聲音,可能會令大家感到煩躁,又或對與自己看法不同的意見感到不解、迷惘、甚至氣憤。而在大家都出現強烈情緒的時候,更需要冷靜下來,互相聆聽及支持,嘗試理解對方。


三大行動原則

當我們嘗試與一名可能正處於強烈情緒中的人溝通時,可採取以下三大行動原則:觀察、傾聽和聯繫。

一)觀察

留心觀察身邊親友,有任何出現嚴重困擾反應的人嗎?例如:

以上都是一些危機中困擾反應的典型例子,大部分人會隨時推移逐漸恢復,尤其是獲得親友幫助後。然而,若有人受到重創、或在獲得親友幫助後仍長時間有持續的困擾反應,請您務必不要讓受到嚴重困擾的人們獨處,儘量保證他們的安全,直到他們強烈反應消退、或請來專業人士幫忙為止。


二)傾聽

我們接近受強烈情緒困擾的人時,可先詢問對方是否願意傾訴、及可否提供幫助。如果可以,找到安全和安靜的地方交談,及確保對方感到舒適、如提供飲用水。然後,我們可詢問對方的需求和擔憂,幫助他們整理出需要重點考慮的事情,過程中請留意不要強迫對方說話。如果對方非常激動,請儘量不會讓他們獨處,及幫助他們平復情緒。

以下方法可幫助感到非常困擾的人們平復情緒:

  • 保持語調平靜溫柔。
  • 如果文化上恰當,交談時儘量與對方保持眼神交流。
  • 如果對方有從周圍的環境抽離了的感覺,你可以教導他們進行安定心神(grounding)練習:
  1. 雙腳平放地面,並感受到著地的感覺;
  2. 用手指或雙手輕敲膝蓋;
  3. 鼓勵他們集中注意力在呼吸上,並且緩慢呼吸。

三)聯繫

經歷過痛苦事件的人們會感到脆弱、孤立或無能為力,他們也許會因日常生活被打亂或缺乏支援而充滿壓力,或需一段相對長的時間內來恢復。我們可聯繫實用的幫助,以幫助對方自助、並且重拾對境況的掌握權。

實用的幫助包括:

  • 滿足基本需求和獲得服務、如醫療服務,衣物,幼兒餵養物品,並尤其留意弱勢人群或社會邊緣化人群的需要;
  • 幫助人們應付問題,例如確認來自身邊的支援、給予實用的建議等;
  • 提供資訊,查明可在什麼地方能獲得準確的資訊,以及何時何地能夠得到更新,並向對方說明消息來源及可信度;
  • 聯繫親人和社會支持,例如幫助對方與親友及宗教人員(如有需要)保持聯繫、召集起一群受影響人士並讓他們互相幫助。

 

全身全心 關懷聆聽

在上述觀察、傾聽和聯繫的過程期間,記住保持良好的溝通態度,注意彼此的言辭和肢體語言,比如面部表情、眼神交流、手勢、坐姿和站姿。以下為我們可特別留意的部位:

  • 眼睛:表現出你的一心一意,全神貫注;
  • 耳朵:真誠地傾聽他們的關注;
  • 心:關懷並且表示尊重;
  • 腦袋:保持冷靜,展示恰當的理解、尊重及關懷。

 

恰當言行小貼士

每種文化下都有其獨特的、得體的和禮貌的行為舉止,我們的言行方式要考慮對方的文化,年齡,性別,風俗和宗教等。以下為關於恰當言行的建議,但僅屬指引;更重要的是,我們給予幫助和關懷時,做您自己,真實並誠懇。

恰當的言行 ✓ 不恰當的言行 ✗
儘量找安靜的地方交談,把外界干擾降到最低。 不要迫使他人講述其遭遇。
依據年齡、性別和文化因素,靠近對方但保持合適的距離。 不可打斷或催促對方講述遭遇。
讓對方知道您在傾聽,比如點頭或說「嗯」。 不確定是否合適的時候,不要觸碰對方。
保持耐心和平靜。 不要對他們述說的事情或感受做出判斷。例如不要說:「你不應該那樣想」或「您能活下來應該感到幸運。」
提供真實的資訊,知道的和不知道的都要誠實告知。 不要編造您不知道的事情。
理解體會他們的感受,對任何他們的失去或強烈情緒有所回應,例如說「我真抱歉,我可以想像您很悲傷或憤怒。」 不要給予虛假的保證。
對他們的力量和自助行為表示肯定。 不要試圖或表現出您可以解決所有問題。
允許沉默。 交談中不要用貶義言辭,例如不要稱他們「瘋狂」或「瘋了」。

 

參考:Psychological first aid: Guide for field workers. (2011). Geneva: World health organization.



newlife330 靜觀生活


newlife330是倡導提升身心靈健康的計劃,旨在透過以靜觀為本的網上練習、工作坊及活動,讓公眾培養靜觀的生活態度,達致整全的身心靈健康。收聽靜觀聲音導航,踏上330生活旅程。


  • 330生活 – 面對壓力和負面情緒:假如您正在趕工或面對極大壓力,只要抽出數分鐘,也可以好好照顧自己。
    按此收聽靜觀聲音導航

 

  • 330生活 – 飲食篇:嘗試放下手機,安安靜靜吃一頓飯,您會品嚐到食物的真味。
    按此收聽靜觀聲音導航

 

  • 330生活 – 步行篇:即使短短三幾分鐘的路程,也可能令您享受到身心靈健康的好處。
    按此收聽靜觀聲音導航

 


  • 330生活 – 坐車篇:人多擠迫的車廂令您心浮氣躁? 只要轉一轉念,可能就可以創造屬於自己的心靈綠洲。
    按此收聽靜觀聲音導航


newlife330桌面版網站:https://newlife330.hk
手機程式:
Android:https://goo.gl/xXcCSC
iOS: https://appsto.re/hk/VtsA-.i

 


如何在困難的時候維持自己身心靈健康




貼士1 - 覺察自己
  1. 先安定自己心神,然後覺察自己的狀態
  2. 留意自己的身體感覺:心跳、呼吸、肌肉緊張、又或者身體其他不舒適的地方
  3. 留意自己的情緒反應: 憤怒、驚慌、無助、激動、難過、擔心等等的情緒
  4. 留意自己的思想和念頭:在腦海不停出現的畫面、一些內在對話、思想、想像、過去的難過、對將來的擔憂知道這些身心的感覺,容讓它們存在,並理解這是在不尋常事件中的正常反應

貼士2 - 重新集中精神


貼士3 - 盡可能維持生活的基本習慣
  1. 保持一些日常的習慣:例如食早餐、洗面刷牙、沖涼、飲水等等,不要看小這些日常的生活習慣,他們是維持我們感覺良好的重要元素
  2. 給自己一個小休(micro break):明白在匆忙的時候,有強烈情緒的時候這是不容易的,但盡可能每一天給自己一個時間, 3分鐘也好,做一些自己喜歡的活動。例如:你可以打機、做伸展、飲一杯自己喜歡的飲品等等。這些活動幫助我們在壓力當中幫自己充電。

貼士4 - 如果發現情緒開始出現問題要尋求協助
  1. 若是睡覺出現問題,請你注意睡眠衛生:保持平日的起床和睡覺時間、3PM以後不進食有咖啡因的飲品、保持均衡的作息
  2. 若感到困擾,可以先安定心神(grounding)、又話找信任的朋友陪伴和聆聽
  3. 如果有傷害自己的想法出現,請即時致電撒瑪利亞防止自殺會: 2389-2222、生命熱線: 2382-0000
  4. 如果傷害自己的想法持續,請到18區的精神健康綜合社區中心求助,這些中心由非牟利機構營運,費用全免,在辦公時間有當值社工即時提供協助。


安定身心小Tips

【面對情緒起伏,先要好好照顧自己】

面對近日的社會狀況,如果您有驚慌、不安、憤怒、傷心的感受,是非常正常的事,不需要擔心。要好好照顧自己,您可以向支持你的朋友傾訴,表達自己的感受,亦可以在安全的空間休息,安定自己。我們的臨床心理學家準備了一套小工具幫助您安定心神(grounding),不妨參考一下。


按此下載小工具全文

按此聆聽聲音導航






回頁頂