核心服務

職業康復服務


駐機構職業治療服務


服務簡介

駐機構職業治療服務為本會轄下之庇護工場及綜合職業康復服務中心的服務使用者提供職業治療服務,並就個別服務使用者之訓練計劃及治療,向相關服務之職員及服務使用者家屬/照顧者提供訓練示範及諮詢服務。

 

我們的宗旨

本著「以人為本、以復元為導向」的精神,為服務使用者:

提供治療、意見和協助,以幫助服務使用者克服日常生活遇到的困難,及盡量發揮工作潛能/能力,使他們盡可能不受殘疾的影響。服務的最終目的,是幫助服務使用者不論在家中或在社區內均可在日常生活上發揮最大程度的功能。

 

里程

社會福利署於1997年推出駐機構職業治療服務。

 

我們的服務

以各種形式的臨床活動提供服務,主要內容包括日常生活技巧、溝通技巧、職前/職業技能、感知肌能及感覺統合功能、消閒活動、輔助器材及環境改裝,以及社區生活技巧。這項服務包括以下一系列的項目:

  1. 就服務使用者在目標訓練範圍的功能進行臨床評估
  2. 臨床診斷及治療
  3. 製作、建議康復設備/器材,並就其使用方法提供訓練
  4. 就環境設計及改動提供意見
  5. 為家長/照顧者/員工開辦教育及訓練課程

 

服務對象

本會庇護工場及綜合職業康復服務中心的服務使用者(包括自閉症譜系障礙人士)

 

申請及退出服務

  • 服務使用者可主動接觸相關單位的主管或社工作轉介,或由職員建議有需要的服務使用者再由社工作轉介。
  • 職業治療師作初步甄選後,若合適接受服務,會接見服務使用者進行面談、評估及訂立個別的治療計劃。
  • 當服務使用者完成治療目標或不再需要有關服務,則職業治療服務亦告終止。

 

服務收費

全免

 

聯絡我們

服務單位 電話 傳真 電郵
駐機構職業治療服務

新界屯門田景邨田樂樓第十座地下9-24號 

2466 0068 2464 6960 abot@nlpra.org.hk

 

服務範圍

回頁頂