機構刊物

研究

< 返回

有關不同持份者對朋輩支援服務觀感的研究

是次研究主要以縱貫性質化研究的方式探討在非西方環境的朋輩支援工作者、服務使用者及朋輩支援工作者的同事對朋輩支援服務觀點上的改變。本研究由「思健」朋輩支援計劃贊助,用了一年時間訪問了五名朋輩支援工作者、十五名服務使用者及十四名朋輩支援工作者的同事。我們總共轉錄了77次訪問,並分別在三個時間點(訓練、工作實習和就業) 進行了主要論題分析 (thematic analyses)。

服務剛剛實施的時候,朋輩支援員的角色存有不確定性。但是,隨着與服務使用者慢慢建立了信任和有利的關係,參加者明白到朋輩支援服務工作者就精神病患的自身經驗是獨一無二的資產。他們的自身經驗能幫助服務使用者舒緩他們身體上的徵狀,以及改善他們和他人之間的連繫。

由此可見,本研究反映了參加者對朋輩支援服務慢慢改觀,由一開始對朋輩支援服務充滿困惑,到慢慢視朋輩支援服務工作者為資產,繼而開始意識到家庭支持的重要,乃至相信這朋輩支援計劃可使朋輩支援服務工作者和服務使用者都得益。

 

Reference:Tse, S., Mak, W. W., Lo, I. W., Liu, L. L., Yuen, W. W., Yau, S., … Wong, S. (2017). A one-year longitudinal qualitative study of peer support services in a non-Western context: The perspectives of peer support workers, service users, and co-workers. Psychiatry Research, 255, 27–35. doi: 10.1016/j.psychres.2017.05.007

回頁頂