機構刊物

機構通訊

< 返回

第三十七期 (2019年3月)

尋找生活中的綠洲


香港生活節奏急速,精神健康問題愈來愈受到關注。根據香港精神健康調查的研究結果顯示,每七人便有一位情緒病患者,受抑鬱和焦慮影響。活在繁盛都市之中,我們每天努力實踐自己的價值之餘,常常忘記了要善待自己,隨之而來的是各式小毛病,如胃痛、頭痛、失眠,或因壓力而活得不開心。

你和我,以及我們身邊的親朋好友,也正面對著精神健康的危機。俗語說,預防勝於治療,要照顧自己的身心靈健康,除了放長假到外地旅行「食、買、玩」,或是每逢周末與家人到野外郊遊,我們又有否想過在日常的工作「沙漠」中,尋找屬於自己的小小「綠洲」,舒緩工作及生活帶來的種種壓力?

善待自己是可以學習。今期新生資訊邀請了本會兩位臨床心理學家,與大家分享照顧自己需要的好方法,從訪問中我們可以看到,每天只需抽出3分30秒,全心全意做令自己舒暢的事,可達至減壓的效果,保持健康身心靈。除此以外,我們亦專訪了合作伙伴 – 怡中航空,他們經過多年與新生會合作,已經與康復者建立了互信的關係,一同為走向社會共融出一份力,在助人的過程中,亦豐富了生命的意義。

回頁頂