機構刊物

機構通訊

< 返回

第三十六期 (2018年10月)

藝術:讓我們看見生命的無限可能



講到藝術,大家會立刻想到什麼? 蒙娜麗莎畫象、畢加索、著名畫家吳冠中、草間彌生還是拍賣行?藝術是否真的這樣「離地」,與我們的生活毫無關係?所謂藝術,每個人都有自己的定義,而編者則認為「藝術」是我們將情感與想象連結,來表達一些看法。通俗的說,藝術也就是人的知識、情感、理想及心理狀況結合起來的產物,所以藝術一點也不「離地」,反而是非常貼近我們的生活。

近年,新生會透過不同的藝術媒體,一方面讓復元人士有機會以藝術表達自己的內心感受,另一方面,我們亦希望透過藝術,讓公眾人士看到復元人士的才能,尊重彼此的不同,共同建立平等共處的空間,合力推廣社會共融的訊息,並減少對他們的標籤和歧視。多年來在會內的藝術工作發展,實在讓我們驚喜萬分。有些復元人士因為接觸了藝術而性格變得開朗、有些則重新認識自己,發揮潛在已久的藝術天分、有些則學會利用不同的藝術媒介去分享自己的生命故事。

今期新生資訊邀請了「相說330」的參加者及攝影導師與我們分享如何透過相片讓他們的故事連結起來,從訪問中我們亦可以看到藝術如何成就生命的無限可能。除此以外,我們亦專訪了合作伙伴 – Delifrance,他們在聘用了自閉症人士後,如何締造「三嬴」的共融工作間。

回頁頂