機構刊物

機構通訊

< 返回

New Life 電子通訊 2022年4月號

染疫生活 自閉症與照顧者學習重拾希望

每年4月是世界自閉症月,而4月2日是聯合國定下的「世界自閉症關懷日」(World Autism Awareness Day)。自閉症譜系障礙是一種與生俱來的發展障礙,患者在社交溝通以至認知、情緒、行為方面都有不同程度的困難和發展差異。疫情下,自閉症患者更是面對重重挑戰。

今期新生會電子通訊希望可透過政浩的故事,讓更多人關注自閉症人士的需要。

按此閱讀更多



【媒體報導】- 疫情下的情緒支援 -情緒GPS心理支援計劃

第五波疫情下,香港人的精神健康再次面臨重大挑戰。由香港賽馬會慈善信託基金捐助,新生會自2020年9月1日起推行「賽馬會情緒GPS心理支援計劃」(情緒GPS) 為受輕中度抑鬱或焦慮困擾人士提供評估及早期介入服務。因應疫情,情緒GPS於本年3月初特別推出「疫」境同行計劃,希望在第五波疫情下加強對受疫情影響人士的情緒支援。

情緒GPS早前獲香港電台32台的「防疫速遞」採訪,於節目中介紹情緒GPS服務及由臨床心理學家示範「安定心神 (Grounding)」練習。

按此觀看影片



新生會服務使用者參與「互關懷.愛共融」宣傳短片演出

社會福利署屯門區康復服務協調委員會「康復服務推廣工作小組」轄下的「傷健共融事務小組」在本年度透過短片拍攝模式,以「分享快樂」為目標,讓公眾認識殘疾人士的能力,宣揚傷健共融訊息及推廣康復服務。本會兩名服務使用者獲邀於系列二「互關懷.愛共融」的兩段短片中分享他們的復元故事。

情緒GPS早前獲香港電台32台的「防疫速遞」採訪,於節目中介紹情緒GPS服務及由臨床心理學家示範「安定心神 (Grounding)」練習。

按此觀看阿國的故事

按此觀看俊英的故事



新生會執行委員會主席獲邀於第二屆政策研究及倡議會議分享心得

本會執行委員會主席譚贛蘭女士, GBS, JP獲香港社會服務聯會邀請,於3月18日舉行的第二屆政策研究及倡議會議 (網上進行)中,就數據科學在社會服務的挑戰及機遇的議題分享心得,並與參加者共同探索 在現今社會環境中,以大數據進行研究及倡議的可能性,共商策略,推動政策及服務發展。



新生會執行委員會主席及專家顧問 視察屯門小欖長期護理院工地

新生會於去年成功獲社會福利署審批於屯門小欖營辦本會旗下第三間長期護理院。本會執行委員會主席譚贛蘭女士, GBS, JP連同三位專業顧問區載佳先生, SBS, 余惠偉先生, JP及楊啟裕先生以及本會行政總裁朱世明先生於3月24日前往視察屯門小欖長期護理院工地,並由設施管理部同事介紹施工情況及進度。工程預計於2023年第一季完成,並可為400名復元人士提供宿位。



dayday330 x 港鐵窩心標語 展示於中環環球大廈外牆大型電視

相信大家在3月份開始已於不同的港鐵站看見由dayday330及港鐵擕手製作的窩心標語。由4月起,大家在戶外地方也可以看見這些窩心標語。圖為中環環球大廈外牆大型電視,大家途經中環,記得留意。



感謝各善長向本會捐贈防疫物資

第五波疫情自爆發以來,新生會各服務單位職員繼續堅守崗位,一方面繼續為服務使用者提供適切的照顧,另一方面亦要確保員工及服務使用者免受新冠病毒所感染。本會十分感謝不同機構慷慨捐贈不同的防疫物資予本會,以解本會的燃眉之急。

截至2022年3月31日捐贈名單如下 (排名不分先後):

- 日本命力
- 德勤 • 關黃陳方會計師行
- 利希慎基金
- 古天樂慈善基金
- 中小企可持續發展學會
- 柴犬商店
- 滬港經濟發展協會
- 香港社會服務聯會
- 招商局慈善基金會
- 和富社會企業
- 威信科技 (國際) 有限公司


如欲向本會作捐贈或商討企業合作事宜,請聯絡新生會企業傳訊部
(corporate-affairs@nlpra.org.hk / 2332 4343)。


回頁頂