機構刊物

機構通訊

< 返回

New Life 電子通訊 2021年6月號

「醫、社、商」携手合作推出 精神科醫療資助及社區支援計劃

新生會於本年度與「醫、社、商」合作,推出精神科醫療資助及社區支援計劃。本會感謝周大福醫療基金、傅德蔭基金及施永青基金的慷慨資助,共同資助一千一百多萬港元,推行為期兩年的精神科醫療資助及社區支援計劃。本計劃旨在銜接輪候政府精神科服務期間的空缺,為任何年齡及有經濟困難的香港居民提供資助,使他們在輪候政府精神科門診期間,接受私家精神科醫生治療,以免影響病情,預計700人受惠。

按此閱讀更多



情緒GPS心理服務採用「階梯支援模式」支援港人 國際權威學者引數據證成效顯著

新生會於2021年6月1日與香港中文大學合辦專業研討會,主題為「如何有效地提供心理治療-階梯式支援模式」,邀得英國殿堂級學者David M Clark教授、香港中文大學心理學系梁永亮教授及蘇可蔚教授擔任講者,本會代表則有臨床心理學家凌悅雯博士及楊翠兒女士。研討會吸引了超過二百位於本地提供精神健康服務的專業人士出席。

按此閱讀更多



新生會最新動向

新生會行政總裁委任

經新生會執行委員會議決,於2021年6月15日起,正式委任朱世明先生為本會行政總裁,負責機構營運的管理。



dayday330 -「細味.分享」端午糉

為了讓本會服務使用者培養以「細味」及「分享快樂」作為「330小休息」其中一個方法,dayday33行動於6月4日舉行了「細味‧分享」端午糉製作網上活動,讓服務使用者可以學習製作端午糉,在過程中細味當中愉快的時刻,及將成品與家人一起分享,讓自己及家人可以一起進行「330小休息」,關顧自己嘅身心靈健康。當日合共有接近100位服務使用者及新生會員工透過網上參與活動。

按此重溫活動花絮


新生會團隊獲邀參觀港鐵屯馬綫

本會執行委員會主席譚贛蘭女士, GBS, JP、行政總裁朱世明先生及新生會團隊獲香港鐵路有限公司邀請於6月17日前往參觀屯馬線。港鐵職員為本會介紹於站內設置的智能便利設施。港鐵更利用由本會庇護工場服務使用者製作的「紅白藍330」紀念品樣式用作屯馬線紅磡站月台其中一個圍欄的設計。




香港鐵路有限公司向本會訂購紅白藍330禮品 慶祝屯馬綫全綫投入服務

為了慶祝屯馬綫全綫投入服務,香港鐵路有限公司特向本會訂製「紅白藍330」八達通套送贈予港鐵乘客。

「紅白藍330」是由本會庇護工場的精神病康復者所製造,每件產品均傳遞堅毅拚搏的「正面香港」精神。如欲選購其他「紅白藍330」產品,可瀏覽 https://bit.ly/3pw2CXF



復元網上講座系列:與Larry Davidson 教授對話

秉承逾十年的復元工作,新生會一直致力於將復元模式融入服務當中。經歷了超過十年的探索和本地化歷程,服務使用者、家屬及服務提供者怎樣回顧這些經驗? 又可以怎樣繼續參與?

新生會將於2021年7月28日邀請了耶魯大學醫學院的Larry Davidson教授,與參加者討論「復元導向實務」(Recovery-oriented practice)於香港推展的情況,及解答參加者對此議題的疑問。講座的詳情如下:

日期: 2021年7月28日
時間:9:15-10:45am
地點:Zoom
講者:Professor Larry Davidson
主持人:盧慧芬醫生 (新生精神康復會培訓、研究及發展小組委員會主席)
語言:英文(提供即時廣東話傳譯服務)

按此報名

如欲向本會作捐贈或商討企業合作事宜,請聯絡新生會企業傳訊部
(corporate-affairs@nlpra.org.hk / 2332 4343)。


回頁頂