機構刊物

機構通訊

< 返回

New Life 電子通訊 2020年7月號

與孩子建立正面關係

讓孩子可以在一個幸福的家庭中茁壯成長,是為人父母的心願。然而在現今的香港社會,很多父母都要外出工作,照顧孩子的重任往往落在家中長輩或是外傭身上。父母陪伴子女的時間不多,容易導致親子間出現溝通問題及家庭關係疏離。慧芳的故事正是很多香港人的寫照。

按此閱讀更多



親子時間 Dos and Don'ts

相信沒有人會否定良好的親子關係對兒童成長的重要性。研究指出,父母的情感關愛 (parental warmth and care) 與孩子應對逆境的能力、自我價值和能力感、以及自我調節能力有關。要在親子關係中展現出情感關愛,其中一個好方法是優質的親子時間。

不好好維持良好的親子關係,可能會導致孩子情緒出現問題,影響精神健康,而且亦會對家長做成親職壓力。

按此閱讀更多



 

新生會最新動向

dayday330 - 「東南西北」迎接330小挑戰

時代進步,相信陪伴90後長大的都是遊戲機或各式電子設備,他們大多數都未曾聽過「東南西北」這小小玩意。 「dayday330」行動特別將「東南西北」小遊戲與現代化科技結合,推出在線「東南西北」遊戲,並注入身、心、靈(330)健康元素,希望大家在玩遊戲時可以鬆身心,培養每天做330小休息的習慣。

我們誠邀您進行關顧自己身心靈健康的小挑戰,利用在線「東南西北」遊戲,為自己選擇一個簡單易做的330小休息,您更可邀請朋友及家人一同參與,一起關顧自己的身心靈健康。

按此進入「東南西北」330小休息挑戰


dayday330 支持機構攜手推廣330小休息

dayday330 於2019年啟動至今,已獲得超過90間機構 /學校支持,成為行動支持機構。 他們除了向員工 /老師 /學生推廣每天進行330小休息的訊息外, 亦會以不同方式協助本會向公眾人士宣傳dayday330行動 。

於7月13日至26日期間,港鐵(dayday330支持機構之一)將贊助廣告宣傳位置,會於港鐵車站內播放dayday330宣傳片。新世界第一渡輪(dayday330支持機構之一)亦於7月1日至7月31日,於中環碼頭(五號)、中環碼頭(六號)、長洲碼頭、梅窩碼頭及北角碼頭提供免費廣告宣傳位置予dayday330行動推廣330小休息。

如希望成為dayday330行動的支持機構,與新生會一推廣330小休息,請聯絡新生會傳訊部 (corporate-affairs@nlpra.org.hk)。

按此了解更多dayday330行動


拓展更多網上銷售渠道 向公眾展示康復者能力

為了觸及更多公眾人士,讓他認識精神病康復者的能力及更便捷地購買新生會的自家品牌產品,我們積極拓展不同的網上銷售合作伙伴。由2020年6月中開始,我們分別與香港中華煤氣有限公司及HKTV Mall 合作,讓公眾人士可以在不同的網上平台選購我們的產品。

Towngas 好氣FUN網址:https://bit.ly/2Y4jhp8

HKTV Mall 網上商店網址: https://bit.ly/2N4lyup


心靈雞湯基金會到訪新生會

心靈雞湯基金會5位同事及其行政總裁周安婷女士於2020年6月16日到訪新生會。本會執行委員會主席譚贛蘭女士, GBS, JP 及行政總裁馮丹媚女士, MH 向基金會代表介紹本會服務及交流推行社會創新服務的心得。會後,基金會代表亦參觀了新生會大樓庇護工場,並由工場同事介紹工場運作及由康復者製作的產品。


【媒體報導】星期日檔案 -當他們老去

香港人口老化,愈來愈多精神病康復者步入高齡,同時需要復康及長者服務。政府2010年起於全港各區開設逾廿間精神健康綜合社區中心,持續支援精神病康復者於社區生活。不少精神病康復者皆獨居,日常起居如買菜做飯、清潔家所也難以獨力完成。當他們老去會是怎樣的生活光景?他們需要甚麼支援服務?本會署理專業服務經理(社區服務)及精神科護士早前接受了星期日檔案訪問,分享面對服務使用者老齡化問題帶來的挑戰。

按此重溫節目


思健學院YouTube頻道正式推出

思健學院早前推出了YouTube頻道,各間主辦機構都分別製作了不同的影片與公眾人士分享。新生精神康復會旗下的新生會思健學院為大家製作了「Re Born 抗疫食乜好?」及「Re Born 減低抗疫力的三大元兇」影片與大家分享疫症當前,有什麼食物能夠增強抵抗力,讓大家能越食越健。

按此瀏覽頻道



回頁頂