機構刊物

機構通訊

< 返回

第三十九期 (2020年1月)

尋回.靜心


父母照顧子女的起居,緊張子女的前途,從來都是天經地義的事,但不知從何時開始,有些家長「望子成龍」的心態開始愈見過火,常以子女能否入讀名校來衡量他們的成就,喜歡拿子女的成績與別人的孩子較勁,就連為子女安排興趣班也是「目標為本」,而非按子女本身的興趣而參加。久而久之,我們的社會就出現了一班所謂的虎爸虎媽」或是「怪獸家長」。父母總是期望子女事事完美,故此會小心奕奕地為孩子指引前路,精心計畫他們人生的每一步。對於子女在人生路上的每一個選擇,父母都渴望代勞,但當精心部署未能如預期般「收成正果」時,有些人倍感壓力,有些人則會怒火攻心,影響自己的情緒的同時,亦破壞了珍而重之的親子關係。

今期新生資訊中,我們透過家長壓力指數調查,了解到父母的親職壓力,亦介紹了「靜觀親職」減壓的重要性,兩項資訊正好反映及切合父母所需。當父母與子女的關係變得緊張,實在有需要借助外力減壓,讓身心得以重回正軌。其實,不論是父母也好,上班族也好,我們在照顧他人或忙於工作之時,更應該好好照顧自己。正如新生精神康復會教育心理學家陳鑑忠先生(Stanley) 於今期新生資訊中分享,如果我們能夠在營營役役的生活中,透過「靜修」去照料自己的傷口,讓身心得以重整,長遠方可提升自己的身心靈健康。

回頁頂