機構刊物

330 快訊

< 返回

綠化心靈  保持身心健康

綠化心靈 保持身心健康

香港人生活節奏急促,不是忙於工作便是忙於照顧家庭,卻沒有時間好好照顧自己,因此經常會因睡眠不足、缺乏運動、飲食不均、心理壓力等,導致身心健康失衡。所謂身心健康,包括身體健康、精神健康和社會適應能力三方面。

 

根據世界衛生組織提出的身心健康新標準,有以下幾方面:

  • 快食:吃得痛快,不偏食。如出現持續性無食慾狀態,則意味著腸胃或肝臟可能出了毛病。

  • 快眠:上床後容易入睡,而且睡眠舒暢,醒後頭腦清醒,精神飽滿。如睡眠時間過多,且醒後仍覺乏力不爽,則是心理及生理的病態表現。

  • 快便:能暢快地排泄大小便,便後不會感到疲倦。

  • 快語:說話流利,頭腦清晰,思考敏捷,不會詞不達意。

  • 快行:行動自如,身手矯健,動作流暢。如下肢常感沉重,可能患有內臟疾病;如常感覺四肢乏力,舉步維艱,則可能是心情焦慮所致。

 

要保持身心健康,必須要以積極正面的態度,養成良好的生活習慣,並持之以恆:

保持生活規律﹕ 作息要定時,保持充足睡眠,以確保各種生理機能發揮得最好。
適量運動﹕ 在空餘時間多做運動,多步行,少乘汽車。
均衡飲食﹕ 注重均衡飲食,多吃「三低一高」食物,即低脂、低鹽、低糖、高纖;每日最少飲6-8杯水。
胸襟廣闊﹕ 每天抱著樂觀態度去生活,懂得原諒與寬恕,不要過份執著,常懷知足感恩的心。
積極減壓﹕ 多閱讀正面及勵志的文章,多欣賞大自然。

 

除以上幾項建議外,多聽柔和的音樂對增進身心健康亦有一定的幫助。音樂讓人抒發情感,舒緩不安和緊張情緒,幫助入睡,消除身心疲憊,使人恢復幹勁。不過,聆聽音樂應選擇讓自己放鬆、快樂的,不可勉強聽自己不喜歡,或令自己感到焦躁不安的音樂,否則只會弄巧成拙,對自己造成壓力。

此外,我們亦可透過歌唱、舞蹈及演奏樂器等表達自我,抒發感情,或從參與合奏或團體表演的過程中認識自己,改善社交技能,建立良好的群體關係。

 

回頁頂