機構刊物

330 快訊

< 返回

管理憤怒情緒

管理憤怒情緒

情緒大致可分為喜、怒、哀、樂,其中以「憤怒」這情緒最具破壞力。情緒本身是沒有對與錯之分,但情緒所帶來的行為反應及後果,就有對與錯、理性與非理性之分別。雖然憤怒有時無可避免,但表達的形式及方法是可以選擇的,個人有責任理性地去管理自己的情緒。以下方法可供考慮:

 

(一) 避免動怒,退後一步

能惹人憤怒的元素很多,包括人、事、時及地,因人而異。所以要先找出令你動怒的真正原因,以至你可迴避或選擇合適的方法去應付。

 

試想想以下的情境會否令你動氣﹕

每當別人在我背後說三道四 每當我把工作弄糟
當我看到其他人受到傷害 每當其他人排斥及孤立我
當其他人對我不公平 當其他人呼喝我
當別人打岔我的工作 當別人阻礙我的工作進度
當別人不能理解我的處境而妄下判斷 當別人獲得比我更多的注意
當我被人打擾 當別人對我的家人不友善
當別人欺負我的朋友 當別人誤會我講大話,不相信我
當別人未得我同意就私自觸弄我的物件 每當我專心工作時旁人喧嘩大叫
在談話時對方表現得不專心 當我離開座位時,別人偷看我的電腦資料
當我的權利被別人剝奪 當被人投訴我的態度
當別人不斷給我太多意見

 

了解令你動怒的原因,找出合適的方法去處理是十分重要的。你不妨邀請你的朋友、家人或伴侶一同回答以上的問題,除了讓他們增加自我了解外,更可令你明白他們的 『死穴』,避免無謂的怒氣,學習互相尊重及保護對方的感受。

 

(二) 思想重整,理性再現


心理學家指出,要提高你的情緒智商,就必須先認識自己。包括:

    -首先,認識思想 (thoughts)、感受 (feelings)及行為反應 (reaction)之相互關係,不要被感受支配你的行為反應;

    -除了以憤怒表達不滿情緒外,學習其他的表達方法;

    -坦誠地面對自己的『死穴』;

    -分析事件背後之感受;

    -盡快處理焦慮不安的情緒,以防止蔓延成為憤怒情緒;

    -最後將解决問題的方法付之實行。

 

(三) 常備情緒 「交通燈」


你只須記著交通燈紅、黃、綠三種顏色之意思,在你憤怒時,便可三思而行。
    紅燈 (Stop)
    紅燈 (Stop)是指停頓的訊號燈。遇到令你憤怒的事時,先深呼吸,向自己重複說 "要冷靜” ,提醒自己勿作愚蠢的決定或魯莽的行為。
    黃燈 (Think)
    黃燈 (Think)即介乎停頓與前進之間,是認清問題、想出解決方法和選出合適方案之訊號燈。
    綠燈 (Act)
    綠燈 (Act)是代表前進的意思,意即執行最合適的方案。

 

(四) 保持輕鬆,心境自然更放鬆

動怒亦可能是由於長期缺乏休息或情緒緊張所致,所以充足的睡眠、鬆弛運動、伸伸腰、泡泡浴、聽音樂、給自己一刻歇息,與朋友閒聊及運用積極的思考方法,都會令人變得輕鬆。此外,保持微笑、合宜的言語和溫柔的語調,都可令人心境平靜。

 

回頁頂