機構刊物

330 快訊

< 返回

「快樂』是一種選擇

「快樂』是一種選擇

要活得快樂,是一種學問、一種藝術,也是一種生命的磨鍊。只要能投入及體驗生活的每一刻,您就不難發現,原來要生活快樂,並不是想像般困難。

 

快樂是什麼

美國總統林肯對快樂曾有這樣的看法﹕「人快樂的程度多半是自己決定的。」事實上,很多時候人感到快樂或不快樂,與事情的處境未必有必然的關係,亦遠不及我們對事情的反應來得重要。

失業的大文,認為這是個嘗試新工作、挑戰自我、發展新事業的好機會。但他的同事志强,卻選擇了自殺來面對逆境。處境完全一樣,一個人眼中的機遇,卻是另一個人尋死的理由。所以說,每個人對事情的反應,是由自己決定的。

要尋求快樂,人要努力把注意力集中於已擁有的,而不是放在沒有的東西上。

 

為現在而活

小孩最快樂,是因為他們會完全沉浸於當下的一刻。不論是捉迷藏、觀察蝴蝶飛舞、坐火車穿山洞或是其他活動,他們都會全神貫注,樂在其中。

若是您把昨日的煩惱,明日的憂慮,全都擠在今天,您的生活會變得何等沉重痛苦?為了活在當下,應該珍惜此時此地及眼前人,全心體會現在一刻種種美妙之處。「過去」和「未來」只是存在您腦中的經驗和觀念,「當下」是您唯一能擁有的時間,要好好把握利用。

 

完美與快樂

其中一個令人不快樂的原因,是生活與期望不同。很多人認為人生「應該」是這樣,「應該」是那樣,若不能達到他們認為「應該」的模樣,他們就會不快樂。好像世界上有一個叫「完美」的地方,唯有到達這個終點站,人才可以舒一口氣。事實上,有幾多人能夠真正找到這個終點站呢?結果只有羨慕別人或是酸溜溜的過一生。

 

其實需要改變的是自己。如果凡事不苛求完美,「快樂」就來得容易得多了。

回頁頂