機構刊物

330 快訊

< 返回

積極詞彙的影響力

積極詞彙的影響力

說話時若用對詞彙,就會叫人喜悅、治癒人心、帶給人期盼;相反,若是用錯詞彙,就會使人失望、傷心、帶給人痛苦。歷史上很多偉人就是善於使用帶有力量的字眼,結果大大激勵人心,改變世界。事實上,我們每天的說話,無論是說出來的,或是在心裡盤旋的,總是離不開使用不同的字眼去描述我們的認知世界。的確,用對了字眼,不但能鼓舞人心,還能帶出積極的行動,創造成果。

事實上,人類歷史就是由那些具有威力的說話所寫成的。當我們今天可以享受自由的同時,卻不會忘記因為某些字眼的組合而激發出來的行動,就像國父孫中山先生臨終時囑咐國民的一句說話﹕「革命尚未成功,同志仍需努力。」又或是美國民權領袖金恩博士(Martin Luther King, Jr.)激勵人心的一次講話,他所說的﹕「我有一個夢,期望有一天這個國家能真的站立起來,信守它立國的原則和精神……」這些說話不但影響了當時的民眾,還改變了歷史。

很多人都誤以為只有歷史偉人才擁有那些具威力的語言力量,其實這些語言力量也可以在我們身上找到,它能夠改變我們的情緒、使我們振奮、令生命活得更豐盛。

我們可以留意,當我們跟別人說話時自己習慣採用的字眼,是如何深深影響我們的情緒和感受。譬如您在一個很振奮人心的演講會演說時,用了「不沉悶」、「不錯的」等字眼,那對您和聽您說話的人就很難造成振奮的感覺,這全是因為用錯了具有負面性和侷限性的字眼。另外,很多人養成了動輒便說「討厭」等字眼,在生活中無論形容什麼都離不開「討厭」字眼,結果隨口便說「討厭」、「討厭」做功課、「討厭」上學、「討厭」工作、「討厭」這個「討厭」那個。結果就連自己也變成一個「討厭」的人了。

筆者的孩子,唸小學時經常用「唔識」來處理功課上的困難,功課上稍為遇上一些不明白的、要用時間思考的,就立刻用上「唔識」來作擋箭牌。用上「唔識」這個侷限性的字眼,會給腦子一個強烈清晰的訊號 - 「不用再想了」,腦子當然立即停下來,不再思考。後來我引導他改用另一些可能性字眼,如「讓我想一想」、「有些挑戰」、「先問問同學」,又或者將「唔識」改為「給我多一點時間解決」等積極字句,結果就大大不同了,成績也有了顯著的進步。

在與人溝通的時候,懂得選用積極的關鍵字眼,就會立即影響自己和對方的情緒,同時也帶來積極的行動。聽起來好像很難相信,其實只要我們改變習慣常用的負面字眼,我們的想法、感受和行動便會相應地作出改變。

 

回頁頂