機構刊物

330 快訊

< 返回

330手記 無論有病無病,每個人都應該享有身心靈豐盛的人生。

330手記 無論有病無病,每個人都應該享有身心靈豐盛的人生。

根據世界衛生組織(WHO,1948) 的原則,"健康不僅爲疾病或羸弱之消除,而是體格,精神與社會之完全健康狀態。”由此可見,健康不僅是沒有疾病,而是指身體、精神及社交都處於一種安寧的狀態。

330是「身、心、靈」的諧音,要建立豐盛人生,我們不單止要有健康的身體,還要照顧「心」和「靈」的需要,以保持身心靈平衡的狀態。

 

何謂「身、心、靈」?

身 – 指身體健康情況,主要通過飲食、運動及足夠睡眠等途徑,建立強健體魄。
心 – 指心理及情緒狀態,以正面態度建立自我,追求有意義的生活,建立健康的社交圈子。
靈 – 指與自我及四周環境建立聯繫,透過自我反思、關心自己及世界,以及尋找人生價值等方法來豐富生命。

身心靈健康可以透過日常練習來保持,其中一個方法,就是練習「靜觀」 (mindfulness)。

 

什麼是靜觀?

「靜觀」就是靜心觀察生活每一刻,觀察自己身體的感受和情緒,不批判,不沉醉於好的想法和感受,也不抗拒不好的想法和感受,簡單、客觀地知道並接受就可以了。科學研究及醫學實證顯示,靜觀對提升身心靈整全健康有顯著成效,當中包括減少壓力與焦慮、改善睡眠質素、提升情緒健康等等。

 

新生精神康復會旗下的newlife·330是提倡身心靈健康的計劃,以靜觀作為媒介,旨在讓大家用最簡單的方法提升自己的身心靈健康。您可以透過newlife.330手機程式為您提供的簡單練習,亦可參加結合靜觀及不同興趣活動的工作坊,體驗如何達至身心和諧。

健康的生活習慣及態度,是一點一滴累積得來的,希望藉著這個平台,為大家帶來更多與身心靈健康有關的資訊。

 

立即下載,齊齊展開身心靈330之旅!

newlife330桌面版網站:
https://newlife330.hk/

手機程式:
Android:https://goo.gl/xXcCSC

iOS: https://appsto.re/hk/VtsA-.i

 

回頁頂