機構刊物

330 快訊

< 返回

當花茶遇上咖啡

當花茶遇上咖啡

由咖啡香氣出發

要在百忙之中抽出餘閒,放鬆心神,相信不少上班一族會首選咖啡。不論是等候熱水沸騰的時刻,或是聞到咖啡香的瞬間,都能讓人放下煩擾、放鬆心神。從事咖啡業務多年的咖啡愛好者Ben,與咖啡結下不解之緣,更憑藉多個人心得研發出花茶咖啡,讓人們能以咖啡滋養生活。

在本地自設廠房烘焙咖啡豆的Ben,身兼咖啡供應商及咖啡導師09年,他在自家咖啡店內結識了新生會的同事,雙方伴隨著咖啡香,構思出嶄新的合作點子,結果Ben為新生會社企餐廳cafe330擔任咖啡顧問,將咖啡知識傳授給新生會學員。

在咖啡室教學時,Ben與cafe330咖啡導師Tony相識,二人合力指導學員,實戰環境亦有助學員接觸客人,學習更為全面。Ben認為,新生會的學員各有特質,只要不厭其煩地加以指導,便能助他們自力更生。「這是很有意義的事,學員亦可以吸收新的知識及樂趣。看著他們由零開始,到有一技之長,帶給我無限滿足感。」

 

當花茶遇上咖啡

Ben多年來醉心研究咖啡,不論是咖啡豆產地、烘焙細節或是沖調技巧,均已瞭若指掌,近年他開始研發新口味咖啡,最後決定以花草融入咖啡,務求為客人帶來嶄新體驗。Ben認為,不少咖啡品牌雖有出產掛耳包的咖啡產品,但大多偏苦,故他希望帶來改變:「我開希望以掛耳包作為花茶咖啡的基本,讓客人品嚐咖啡的同時,亦可領會花香、水果酸甜、口感及回甘,各方面都達致平衡。」他相信,花茶可以達致寧神、放鬆及平靜心境的效果,尤為適合女士,目前他創造的花茶咖啡共有六款口味,包括桂花、玫瑰花、茉莉花、檸檬草、菊花及洛神花。

各式花茶融入咖啡後,為客人提供不同的味覺享受,Ben娓娓道來:「桂花帶有焦糖香味,讓人聯想到桂花糕,飲下去的口感飽滿。玫瑰花則是清淡一點,洛神花酸度較高,比較醒神,茉莉花就茶香味較重。檸檬草的感覺,就像去了泰國渡假一樣,非常清新。」

 

專注當下體驗

談咖啡不能「紙上談兵」,Ben即席示範沖調咖啡的步驟:他以92至94度的熱水去沖調咖啡,將熱水慢慢倒在咖啡花茶之上,分兩至三次加水,讓咖啡滲出香味及花香,過程令人放鬆。

在cafe330內享用花茶咖啡,客人可以跟隨指引,了解如何沖調及享用一杯咖啡。不過, Tony指出,沖調手法只供參考,重點在於享用者當下的心情:「我們希望客人可以用3分30秒,享用屬於自己的時間,至於如何去沖調的手法既無標準,也無好壞之分,即使倒瀉水也沒關係。只要專注當下,以沒有批判的心態去沖調及品嚐,觀察當下,反思自己的生活。」

平日忙於工作,回到家中亦要幫忙照顧新生的孩子,公私兩忙的Ben體會甚深:「香港人生活過於繁忙,所以更要讓自己擁有3分30秒的時光,放下工作,沖一杯自己喜愛的咖啡,並享受它。電話放下,工作也暫時放下吧。」

 

社企新品 - dayday330咖啡掛耳包

為響應「dayday330」行動,將330的理念融入生活之中,新生會旗下社會企業cafe330推出由天然花茶與精選咖啡拼配而成的「dayday330咖啡掛耳包」。六種花香加上原味,一星期七天可以細味不同口味的330咖啡;每次沖泡過程約為3分30秒,讓人回到當下一刻,關顧自己的身、心、靈 (330)。新生會希望透過沖調咖啡,鼓勵大眾抽出3分30秒,享用屬於自己的時間,同時練習專注當下,以沒有批判的心態去沖調及品嚐,反思自己的生活。

零售點:
farmfresh330 - 大圍/屯門/金鐘
cafe330 - 香港大學/中文大學

網址:http://bit.ly/2JjaYzL


回頁頂