機構刊物

330 快訊

< 返回

「人生勝利組」的枷鎖

「人生勝利組」的枷鎖

在香港,「成功」的定義往往是跟個人的學歷、專業或收入相關,這麼說來,QQ(化名)可以算是時下所謂的「人生勝利組」。於香港的名牌中學畢業,完成香港理工學院(現為香港理工大學)的文憑一年級課程後,便到英國深造當時嶄新的科目 ─ 電腦化會計課程。畢業後,在英國的會計師樓當註冊會計師實習生;回港後加入了知名的企業工作,更完成了工商管理碩士課程。

QQ追求完美主義的性格為他帶來了優秀的履歷表,但凡事追求完美的心態亦成為了他的心理枷鎖。每當完成一個大項目後,無論旁人如何讚賞,QQ都會覺得自己做得不夠完美。周而復始的完美主義要求,讓QQ開始發現自己的情緒出現問題,但憑著自信、朋友以及信仰的幫助,他認為自己不需要尋求專業協助。

極端完美主義令QQ脾氣變得暴躁,並開始出現暴力行為,這都嚴重影響了家人以及自己的生活,他知道是時候去找尋專業協助,他自願入住精神病院,並確診患上了躁狂抑鬱症及精神分裂症。不過復元過程始終會經歷高底起跌,縱使QQ按時服藥,他仍要經歷數次住院來控制病情。

QQ在復元路上其中一個轉捩點是遇上了新生精神康復會屬下的新生農場,從2009年至今,他已參與農場工作訓練10年了。務農絕非一件容易的工作,他坦言一開始會因為自己做農務工作而感到自卑,而因訓練內容和環境跟他從前的工作性質相異太大,亦令他難以適應。但是農場的訓練讓QQ的心態開始有所轉變,他每天的生活變得有規律,身體狀況也因為務農愈來愈好。從種植香草開始,QQ在新生會嘗試了不同的職位及訓練,例如收銀員及清潔服務項目,到現時他主力負責種植蘑菇。同時,憑藉過往的工作經驗,QQ成為了農場學員與職員之間的橋樑,為工作及活動提供建議之外,更會收集學員意見,向職員反映。農場工作讓QQ愈來愈有滿足感,亦培養了他的自尊感;現在的他變得更有耐性,更有自信。

也許在很多人的眼中,QQ要「成功」就必須重回職場,回到會計師樓工作;但於QQ而言,現在「成功」的定義是運用自己的長處去幫助身邊的人,甚至服務社群。

「切」,這裡所指的意思是「設」身處地。因著不同的背景及經歷,男與女對不同事物的認知均有差異。父母從小會教導小朋友男女角色的分別,灌輸不同的性別行為予他們。男的父親會教他承諾與責任的重要性;女的母親則會教她如何關心和照料別人。長大後,男女間面對相同事情亦因而可能有不同看法。舉個例子,若某天甲約了男/女朋友到戲院看戲,相約時間已過,他/她卻沒有出現,無論怎樣也聯絡不上。當甲在繼續等候時,會有什麼反應?若甲是男的,他有可能會怪責對方遲到、不守信(至少心底裡會這麼想);若甲是女的,則可能已很擔心,四處尋找對方,或用盡方法打聽對方的所在位置。

 

QQ工作的新生農場於1968年成立,是新生精神康復會旗下的農業式庇護工場。新生農場於2000年開始轉型為有機耕種,為康復者提供有機耕種、有機菇菌培植、蔬菜加工外銷及園藝保養等工作訓練。新生農場並分別於2005年及2006年,成功取得「香港有機資源中心」及「香港有機認證中心」兩所認可的認證機構頒發有機認證。

此外新生農場於2004年發展全港首項以為會企業模式營運的生態旅遊項目,進一步為康復者提供不同類型的工作訓練,包括生態導賞訓練、茶室服務員訓練、店務員和接待員訓練、手工藝及活動示範員訓練等。

公眾人士可以透過參加新生農場的生態旅遊活動及購買產自新生農場的有機蔬菜來支持康復者。

新生農場生態旅遊資料:http://bit.ly/2YIEyCp

新生農場有機蔬菜銷售點:

銷售單位 營業時間
農社330 - 金鐘
香港金鐘道93號金鐘廊1樓B07號舖
上午10:00 - 晚上9:00
農社330 -大圍
沙田港鐵大圍站大堂20-21號
上午10:30 - 晚上8:30
新生農社 - 屯門
屯門港鐵屯門站大堂45-46號
上午10:00 - 晚上8:00

 

回頁頂