機構刊物

330 快訊

< 返回

堅定夢想 實踐理念 熱愛人生

堅定夢想 實踐理念 熱愛人生

靳埭強,一個從事設計及藝術行業無人不曉的名字,他的設計和藝術作品影響了很多同行,但這位藝術界及設計行業的殿堂級「巨匠」的成功之路並不平坦,而他的故事正告訴我們:只要有夢想,憑藉堅毅的精神總可「柳暗花明」,看到光明的將來。

 

在這裡,我們先簡單介紹靳老師:

年少時隻身漂泊到香港做裁縫學徒,由於自小對藝術有濃厚的興趣並決意以此為人生目標,於是縱然日間的工作勞累,依然堅持拖著疲憊的身軀在晚間到夜校進修,踏出上了邁向設計事業的第一步。

有了堅定而清晰的目標,靳老師在修學期間得到了同學的幫助踏足設計行業,並憑藉努力不懈讓他逐步得到老闆的賞識,正所謂「七分努力三分運」,靳老師為此付出的努力也讓他得到了回報,之後更與同事設立公司,時至今天成為企業的大老闆,並成為業界的老行尊、翹楚。

眼見現今80後、90後在自怨自艾,抱怨懷才不遇、欠缺個人發揮空間,也對社會上發生很多的事感到不滿的時候,回望靳老師於上世紀40年代隻身到香港,經歷過戰後的動蕩局勢,還有香港經濟在過去數十年間的起落,他認為當時的社會環境比現在更差、更難以謀生,但靳老師還是尋到一條成功之路,全因找到了自己的方向,然後逐步逐步向目標邁進。

 

設計選擇了我,不是我選擇了設計

自小因為父親在外工作,因此在從事工藝師的祖父耳濡目染下,靳老師「傳承」了祖父的藝術基因,也對此產生了濃厚興趣,所以兒時也以藝術家作為夢想。然而生活迫人,年少來港後跟隨裁縫老師做學徒就是為了餬口:「那個時候每天除了學習裁縫工作,還得為眾師兄、弟準備飯餐,日復日地辛勤工作。」

學滿師之後,靳老師已20多歲,在得悉夜校的設計進修課程便報讀,從而開始接觸設計行業:「白天工作,晚上夜修,並在同學的介紹下入行。」靳老師直言為此暫時放下了當藝術家的夢想:「成功涉獵設計行業,就是緊握了機會而已。」

回想從事設計行業之後,眼見當時的行情和構思都難免「祟洋」,正因如此讓他反思,也就萌生了之後創作的意念:「當年初入行,創作設計很祟洋,那個時候我不斷反思著一個問題,為甚麼中國人設計總被忽略?」模仿別人容易,創作融合個人元素卻是非常困難,但靳老師知道只有不斷的閱讀、修讀中國文化讀物,然後重新理解,再將中國文化融入到個人創作之中,他的創作理念很簡單:「『理性科學 + 感性情感』,然後創造出能夠感動他人、給別人一種創作者所思所想的訊息。」

 

順其自然,尋找機遇

從裁縫師,到設計師,然後當上公司老闆,及後更從事教育工作,靳老師坦言能夠經歷不同的磨練、困難的考驗才是最有效、最能夠幫助個人成長:「我的人生閱歷很豐富,經歷過戰後、60、70年代動盪的香港、國家百花齊放、經濟開放,然後是97年回歸,從英國殖民地到回歸祖國、還有經濟大起大落等等。」

不同的時代有著不同的壓力和困境,但靳老師的成功說明了人生無常,有很多事情不在自己的控制範圍,例如社會環境、經濟情況,還有個人際遇等等,一切都是處於「被動」,但只要人能夠判斷是與非、黑與白、輕與重,對自己及他人承擔,勇於面對困境,便能夠「柳暗花明又一村」。正如靳老師所說,每個人總會經歷不愉快的事,重點在於我們如何將快樂變得「更加快樂」。面對困難與逆境時,思量和克服當中的痛苦,苦中作樂,這樣更能體會到快樂的真諦及更懂得珍惜。

 

每一代都有優勢,難作比較

新一代經常抱怨機會不多,但靳老師卻並不認同,正如他所說一樣,這是一種「錯覺」,因為每個時代都有著不同的機遇:「以前從事設計工作,沒有渠道發表作品,想讓作品增加曝光率,也只得寄望報章及雜誌偶爾以少量篇幅報道;反觀現在科技發達,互聯網已成為了最強大的宣傳渠道,設計者可以透過不受領域限制的網絡去發表個人作品,既然作品的曝光機會大增,機會也會隨之而來,所以重點在於如何善用不同時代的優勢,讓自己踏上成功之路。」

此外,靳老師的管理哲學同樣很值得讓我們學習和反思,尤其是抱怨在公司裡得不到公平待遇的在職者:「當接受公司的聘用,所有人都要明白和跟隨公司文化和方向,不要期望改變公司文化來迎合自己,合則來,不合則去,團隊精神最為重要。」

 

讓子女尋找自我,發展空間

作為父親,靳老師在事業起步之初埋首苦幹,但仍將家庭放在首位,堅持與孩子保持溝通。他的溝通方式空間很大,正如他雖然是一名無神論者,卻給予孩子充份的思考空間,縱使女兒成為傳道人,他也沒有反對,因為他認為理性溝通非常重要,要理解對方所思所想:「不要將自己的想法強加到孩子的身上,也不要孩子跟著自己安排的一切,重點在於要不阻礙他們的個人思想空間,並從旁作牽引,給予他們足夠的自由,提供意見讓他們深思,而且要保持互相交流,最重要是互相尊重和接納彼此意見、想法。」

靳老師這套與子女的相處之道,同樣融入了教育之中,他認為學海無涯,應該邊做人邊學習,不可固步自封,與學生之間更不能以單向式的進行灌輸,而是要彼此互動,透過不斷的交流互相聆聽對方想法和意見,增強溝通。

 

逆境自強才能真正享受「人生」

今天的靳老師已是一位名成利就的成功人士,他表示當年為了生計將「藝術家」的夢想暫且擱在一旁下,直到10多年前再次重拾了這個夢想,靳老師認為人必須有夢想,因為只有夢想才能讓人有所追求。

現在的靳老師將大部份的時間都放在他的藝術工作,而且更特意在家中另闢工作坊作為畫室,在一張長長的檯上,靳老師在案上畫出他心中的水墨畫、書寫帶有個人元素的書法,還有家中擺滿了的陶藝和收藏品,他渴望追求的不再是名與利,而是追求那份對藝術家夢想更高更高的層次,這樣才是「人生」,因為有過從前辛苦的經歷,勇於面對各種逆境,更要有自強不息的堅定信念,才會更懂得珍惜和享受真正的「人生」。

 

事前拜讀過有關靳老師的專訪,然後再與這位大師詳談後,終於明白到他曾經提及三位偶像為他一生所帶來的影響:貝多芬、畢加索及石濤,也明白到從抒發情緒的過程中,原來也有值得學習的點滴:「聽音樂和閱讀可以抒發不快的情緒,同時我們也得解構音樂、學習樂理,不斷地反思。」

 

回頁頂