機構刊物

330 快訊

< 返回

自閉症藝術家盧業能  第三次個人展覽與公眾分享快樂

自閉症藝術家盧業能 第三次個人展覽與公眾分享快樂

按此 返回New Life 電子通訊 2022年12月號

 

新生精神康復會(新生會)於12月16至19日在Space330呈獻自閉症藝術家盧業能的第三次個人展覽「『能』分享快樂軟陶藝術展」。

opening 1

 

藝術家盧業能在幼年時確診為自閉症人士,自從在17年前於新生會庇護工場接觸軟陶(Polymer Clay,又稱低溫泥)藝術後,深深被軟陶變化多端的形態所吸引,他更開始自學、研習軟陶藝術,至今作品已超過5000件。

他的第三次個人展覽將展出過百件他近年在疫情期間所創作的新作品。業能希望透過今次展覽讓更多人認識軟陶藝術,並將他創作的喜悅與大家分享。透過軟陶創作,業能可以找到內心片刻的平靜及快樂,他也希望藝術成為大家的「330小休息」方法之一,提升身心靈健康,就如他一樣——能夠享受快樂。

PolymerClay 1

 

藝術家盧業能於童年時已經對線條及幾何圖案情有獨鍾,總能將不同的積木玩具砌出心目中的圖像。於主流學校畢業後,他加入新生會庇護工場接受職業復康訓練,一次偶然的機會,他在興趣小組裡接觸軟陶拼貼,一向不擅言語表達的業能,在課堂後主動問及導師可否轉換顏色,因而被發掘出他對軟陶藝術的天份與興趣。憑著對顏色與幾何排列的獨特觸覺,業能所創作的軟陶拼貼不單有著永不重覆的幾何圖案,對比鮮明的色彩運用亦予人深刻印象,其超高的手藝更令人嘆為觀止。

透過軟陶藝術,業能由以往脾氣暴躁變得情緒安穩下來;為著精進自己的軟陶創作技巧,他更願意走出自己的世界,與工場的導師一起鑽研各種軟陶技巧的變化,他的家人及工場導師都為他的改變而感到鼓舞。

Polymer Clay 2

 

展出過百件軟陶新作品

在疫情期間,業能默默鍛練自己的軟陶手藝,今次展出的逾百件展品中,除了小型器皿如小杯、小碟、燭台杯之外,亦有環保樽、相架及碟子等較大型的特式軟陶作品。所有展品均作現場發售。

另外,展覽期間亦會舉行多場軟陶工作坊予公眾人士報名參加,一起體驗軟陶藝術能帶給人的平靜與快樂,讓藝術成為大家的「330小休息」方法之一,從而鼓勵每個人關心自己的身心靈健康。

 

「今次展覽會由主題構思到佈置,業能的參與度都很高,而且業能亦首次嘗試拍片及剪片,藉此於網上推廣軟陶藝術。這些對業能來說都是一個很大的挑戰。希望大家可繼續支持業能在軟陶藝術上的創作。」
--新生會行政總裁朱世明

「感激新生會一直以來都十分支持業能的軟陶創作,眼見業能開始接觸軟陶藝術後,由以往脾氣暴躁變得情緒安穩下來,實在覺得高興。」
--盧業能姐姐

 

Opening 2

 

 

展覽花絮

Polymer Clay 3

 


回頁頂