機構刊物

330 快訊

< 返回

染疫生活 自閉症與照顧者學習重拾希望

染疫生活 自閉症與照顧者學習重拾希望

按此返回New Life 電子通訊 2022年4月號

 

每年4月是世界自閉症月,而4月2日是聯合國定下的「世界自閉症關懷日」(World Autism Awareness Day)。自閉症譜系障礙是一種與生俱來的發展障礙,患者在社交溝通以至認知、情緒、行為方面都有不同程度的困難和發展差異。疫情下,自閉症患者更是面對重重挑戰。


政浩的經驗分享

政浩是一名自閉症患者,參與了新生精神康復會 (新生會) 自閉症人士支援服務超過5年。在第五波疫情爆發初期,本港多個地方被列入强制檢測,政浩在短短一個月内做8次的强制檢測。

「最初知道要做深喉唾液檢測,感到十分焦慮和擔心,還有就是害怕最後結果不是陰性。那時做檢測又冷又下雨,氣氛好像很冷清、凄涼……現在回想起,也不太想再提起。」-- 政浩

政浩的媽媽

政浩平日要花一小時乘搭港鐵「過海」到麵包社企上班。隨著疫情漸趨嚴峻,他的焦慮感日益增加,害怕上班乘車會增加感染風險。政浩媽媽眼見兒子情緒低落,故幫忙向社企請假,讓兒子減少外出。豈料3月初,政浩進行快速測試時呈陽性結果,瞬間讓他晴天霹靂,「知道確診的一刻,整個人都崩潰了,覺得是無法接受……我最擔心會傳染給家人,也很驚要離開屋企、離開媽媽,自己一個去隔離營,面對陌生的環境。」

作為照顧者的政浩媽媽,在兒子快速測試確診陽性後,亦面對十分大的壓力。縱使自己内心緊張不已,亦不忘安撫兒子的情緒。為免政浩在家中無所事事,政浩媽媽鼓勵兒子在家繼續整麵包,保持樂觀正面情緒。政浩康復後,媽媽陪著政浩搭地鐵到其它地方散步,幫助兒子克服害怕獨自乘搭交通工具的心理難關。

「確診後要分開吃飯,首餐飯明顯見到兒子很不開心,雙眼通紅、想喊……我先要平復自己的情緒,萬一我不開心、焦慮就會影響他。」 -- 政浩媽媽


新生會朗程牽社工梁姑娘觀察到疫情對自閉症人士的社交溝通造成負面影響,他們減少了與人接觸,變得更内向及情緒更為低落,他們甚至愈來愈封閉自己。他們在面對停課、網課的變動亦顯得難以適應,即使重返校園也會對人產生焦慮,需要更多時間適應。她建議自閉症士可以透過靜觀練習來減低壓力和憂慮,及多做社交溝通的相關訓練。


關注自閉症人士需要

早前美國疾病控制及預防中心(CDC)公布最新數據,當中每44名兒童就有一名是自閉症患者,較以往數據的每54名兒童有一名患有自閉症患者的指數字上升。新生會於2019年獲社會福利署撥款資助,設立朗程牽為自閉症人士、其家長/照顧者及前線同工提供支援及諮詢服務。

服務全面評估自閉症人士的成長需要,制定個人化的介入服務和家長/照顧者支援服務,並以個案管理形式跟進。藉此強化他們的社交、就業及情緒管理等能力,裝備他們面對不同成長階段的挑戰,提升獨立生活能力,融入社會。

了解更多朗程牽自閉症人士支援中心服務:https://spahk.nlpra.org.hk

回頁頂