機構刊物

330 快訊

< 返回

復元人士藉繪畫說故事  新生會首辦「gift330」藝術展覽會

復元人士藉繪畫說故事 新生會首辦「gift330」藝術展覽會

按此返回New Life 電子通訊 2021年11月號


2020年,新生精神康復會(新生會)將復元人士的藝術帶進社區,透過 「gift330 項目」將復元人士的創作,以食、行、住為主題,設計一系列生活產品包括餐具,讓他們的創意與社會和我們的生活連結起來。

新生會於11月6日至14日舉辦了「gif330 - 『當下』是最好的禮物 - 復元人士藝術作品展」,鼓勵大眾增加對復元人士的理解,進一步認識他們的藝術才能。是次展覽會合共展出了65件復元人士的畫作,而參觀人士更可透過即場製作名信片送自己一份禮物。



gift330的多重意義

「gift330」項目的名字蘊含多重意義。

  • 「gift」可以解作禮物,意思是大眾可以選購gift330產品作為禮物送給自己或身邊人。

  • 「gift」本身有天賦才能的意思,期望gift330產品讓大眾看見復元人士的獨特能力。

  • 「gift」的同義詞「present」亦可解作當下一刻「being」,配合「330」,即「身心靈」的廣東話諧音,正好表達新生會對推廣精神健康的理念—任何人都應該學習專注當下,好好照顧自己的身心靈健康。



復元人士的創作故事

繼蓮 — 藝術滋味的滿足感

「我以前脾氣很暴躁,但自從接觸繪畫後,情緒平靜得多了。「藝術」擔當重要的角色,我從繪畫和音樂中找到平靜,對平衡情緒有很大幫助。我喜歡與朋友分享畫作和食物,把愛吃的辣椒和檸檬描繪出來,同時透過畫作分享我喜歡的美食。當我知道別人欣賞我的作品時,我會感到很開心,亦樂意聽取不同意見,將作品修改,讓自己可以更進一步 。」


景承 — 讓他身心放鬆的顏色

景承來到新生會庇護工場前他已有繪畫的習慣。他有很多以黃色作為背景的作品,甚至主體很多時候亦會用上黃色,皆因黃色能給他安靜的感覺:「我認為黃色很美。」在繪畫的過程中,他會先看著畫布,再畫;也會先看着物件,然後再畫,他會把自己的觀察,呈現在畫作中。他喜歡吃葡萄、蘋果和香蕉,當他繪畫關於食物的作品時,表現得非常感興趣和投入。


「gif330 復元人士藝術作品展」活動展影


 

如果想了解更多gift330項目及購買gift330產品支持復元人士,可以瀏覽 https://gift330.hk



回頁頂