機構刊物

330 快訊

< 返回

新生會推出全新網上學習平台 透過多元課程促進身心靈健康

新生會推出全新網上學習平台 透過多元課程促進身心靈健康

按此返回New Life 電子通訊 2021年10月號


近年來,在疫情的影響下,網上學習已成為教學新常態。新生精神康復會(新生會)承蒙李嘉誠基金會撥款捐助,於2021年9月下旬推出全新一站式《知情學派》網上精神健康學習平台,透過一系列免費的自學課程、實時Zoom課程及多元資訊,讓公眾人士只要利用電腦或智能電話,便可以隨時隨地學習有關精神健康的知識 。



《知情學派》網上學習平台包含三大教學形式

  • 實時Zoom課程
  • 自學課程
  • 多元資訊分享


實時Zoom課程

實時Zoom課程以工作坊形式進行,藉以促進師生以及學生之間在網上面對面的交流。部份主題內容包括:《情緒自救錦囊》、《化解情緒密碼》、《精神科藥物的基本認識》、《抗焦慮藥和安眠藥的認識》、《你我他熟悉的日常傷感經驗》、《學習放鬆及停下來》。為了更深入淺出地與學員討論精神健康議題,導師會以生活例子探討生活壓力和精神危機的成因,以及以實際助人的困難為題,逐一拆解應對方法。


自學課程

自學課程課程設有聲音導航、短片分享、閱讀資料及小測驗,學員可根據個人進度和興趣,在工餘時間有系統地進行自修學習。部份自學課程主題包括:《生命自覺初探》、《非暴力溝通x正念初體驗》、《個人復元計劃》、《認識常見精神困擾》、《復元與身心靈健康》、《心理復元技巧入門及學習指引》、《理解傷感入門課》等。

 

多元資訊分享

本會於《知情學派》網上學習平台特意邀請專家及復元人士分享多元資訊,以不同方式如文章、漫畫、短片等有趣的方式展現精神健康資訊,希望能提升公眾人士對精神健康的關注。

 

《知情學派》網上學習平台以「認識(Aware)—識別(Identify) —採取行動(Act)」為課程框架,透過循序漸進的方式,由學習知識、懂得識別問題,以至提升自助及助人的能力,讓學員全面認識支援精神健康的方法。


《知情學派》的目標

  • 向社會大眾推廣精神健康訊息
  • 為業界提供持續的培訓機會
  •  

    什麼人士適合報讀《知情學派》網上精神健康課程?

    • 精神健康界別從業員
    • 市民大眾
    • 復元人士和家屬

     

    有意報讀課程的人士,可到《知情學派》網上學習平台瀏覽課程大綱,了解課程內容大要、學習目標及所需時間等基本資料,再於平台註冊成為學員便可報讀課程。不論是註冊成為學員,或是報讀網上課程均毋須收費。

    《知情學派》網上精神健康學習平台網址:http://www.mhlearninghub.hk



    回頁頂