機構刊物

330 快訊

< 返回

阿雲的復元故事 - 積極面對抑鬱症

阿雲的復元故事 - 積極面對抑鬱症

根據世界衛生組織顯示,全球估計共有3.5億名抑鬱症患者,但只有不到一半的抑鬱症患者獲得所需的治療。事實上,在許多國家,接受正確治療的抑鬱症患者還不到10%。估計到了2020年,抑鬱症會成為全球疾病排行榜的第二位,發病率僅次於心臟病。據統計,本港亦已有超過三十萬人患上不同程度的抑鬱症。

香港人生活緊張已是不爭的事實,工作、家庭、人際關係、學業成績等都已經成為大部份香港人壓力的來源。根據2015年的「香港精神健康調查」,每7個人就有一個有著不同程度的精神健康需要,包括輕度的抑鬱。正視自己的鬱結情緒,找出鬱結所在,不要忽視抑鬱症為自己帶來的影響。阿雲的復元故事便是其中一個正視抑鬱症的成功例子。

阿雲今年60歲,已經退休接近8個月。在退休之前,她在銀行任職文書工作。她與老伴已經結婚數十載,育有一子。由於她的丈夫長期在澳門及內地工作,只會偶爾回家逗留一至兩天,加上阿雲在退休前工作比較忙碌,故兩夫妻相處的時間可謂少之又少。

直至大約一年前,阿雲的丈夫退休後搬回香港長住,他們才有較多機會朝夕相見。最近,阿雲發覺自己與丈夫相處上出現問題,經常因為小事而產生言語上的衝突。她最初以為是因為自己在退休前甚少與丈夫長時間相處,加上生活習慣不同,故導致兩夫婦一時未能適應,需要多點時間磨合。但近來阿雲發現自己對丈夫的要求有點無所適從,例如: 丈夫一時說她煮的餸菜太咸,一時又說她煮得太淡、沒有味道,阿雲面對丈夫難以觸摸的批評,令自己無法平心靜氣地跟他傾談。

面對丈夫沒完沒了的責罵和挑剔,阿雲開始胡思亂想和自責,懷疑自己是否有錯,才導致丈夫對她責罵;為甚麼自己連如此簡單的事情也做得不夠好;為甚麼自己會做成家無寧日的局面。每次因為小事與丈夫爭吵過後,阿雲的思想會更鑽牛角尖。鬱結的情緒,令阿雲越顯得沉默和退縮,她害怕因為自己做得不好,而觸動丈夫的神經。為了避免單獨與丈夫相處,阿雲經常漫無目的地出外逛,因為長期的壓力,阿雲出現失眠、胃口變差等情況,她體重在一個月內暴跌了10磅。

兒子阿俊開始察覺到母親的轉變,他記起自己曾閱讀過朋友在社交網站轉貼有關抑鬱症的症狀,與母親的情況相似,於是他嘗試跟母親傾談,鼓勵她尋求協助。阿雲感受到兒子對自己的關心及擔心,忍不住哭起來,並答應了兒子的請求,接受他幫助自己。阿俊聽後,馬上上網搜尋資料,發現相關資料是由新生精神康復會「情緒GPS」所提供。阿俊細閱「情緒GPS」的服務簡介後,發覺適合母親,與母親商量後,便協助她報名。

與心理健康主任第一次會面時,阿雲訴說了自己的情緒困擾。聽了阿雲的狀況後,心理健康主任向阿雲解釋了她正在經歷的症狀與抑鬱症相似。阿雲聽了講解後,亦驚覺自己可能是有輕度的抑鬱症。為了可以幫助阿雲改善情況,心理健康主任介紹一個以「認知行為治療」為基礎、名為「行為實驗及彈性思考」的方法給阿雲,並建議她在下一次見面前,細閱「復元故事」,為下一次會面作準備。

在第二次見面時,心理健康主任問阿雲看完「復元故事」後的想法,阿雲表示故事主人翁的狀況與她相似,覺得「行為實驗」的方法適合她,並願意嘗試。心理健康主任協助阿雲分辨自己面對丈夫批評時的想法。阿雲的其中一個想法是「我做什麼都做得不好,丈夫對什麼都不滿意,向他反映和商量也不會有用」。心理健康主任提議阿雲以行動測試這個想法的準確度。阿雲想她可以嘗試跟丈夫商量如何解決餸菜味道的問題。

在第三節會面重溫功課時,阿雲坦承沒有實行原先的計劃,因她沒有勇氣去測試。心理健康主任建議她嘗試邀請她的兒子協助。在阿俊的鼓勵下,阿雲嘗試與丈夫平心靜氣地去討論餸菜味道的問題。雖然丈夫還是有所批評,但她努力地去控制自己的情緒,保持冷靜並與丈夫商討解決方法。最後,丈夫建議她去買一個小湯匙用作量度調味料的份量。經過這個測試後,阿雲多了一個新的想法:「原來自己也可與丈夫平心靜氣地商量如何解決問題的。」

經過十節的練習後,阿雲已經成功掌握「行為實驗」的技巧,不再鑽牛角尖,令自己的思考更有彈性。阿雲學會了不再把責任全扛在自己的肩頭上,學懂與丈夫有商有量,一同尋找解決方案。阿雲不單沒有被抑鬱症打敗,還修補了瀕臨破裂的婚姻。

文:新生精神康復會臨床心理學家凌悅雯

回頁頂