機構刊物

330 快訊

< 返回

提升康復者對環保行業的認識 建構共融關愛社區

提升康復者對環保行業的認識 建構共融關愛社區

按此返回New Life 電子通訊 2021年8月號


提升康復者對環保行業的認識 建構共融關愛社區

新生會一直致力推動環保,及鼓勵精神病康復者及其家人參與,藉此希望可以構建共融社會。新生會參與的環保項目包括:(1) 2019年開始營運的「綠在葵青」項目、(2) 2015年6月起於葵涌及荃灣區推行「食得滿FUN」計劃、(3) 2021年1月起開展的社區減少廢物項目「咖啡巡禮」及 (4)由2021年4月起於黃大仙區推行的「『竹』福分餉」計劃。

於今期電子通訊介紹的「食得滿FUN」計劃及「『竹』福分餉」計劃均由環境及自然保育基金資助。本會希望透過計劃可以一方面推廣環保訊息,幫助區內基層人士;另一方面希望可以鼓勵精神病康復者及其家人參與環保活動,提升他們的待人接物的能力,促進社區共融;同時亦可藉此吸收更多環保知識,為將來投身環保行業做好準備。


食物分享計劃三部曲

第一部:回收及派發食物

派員到街市及麵包店直接收集剩菜、蔬果及麵包,並且接受供應商捐贈食物。其後,團隊會將仍然可以安全食用的回收食品,直接派發給區內有需要的基層人士。所有領取食物人士需要預先經過資格核實,以確保食物派得其所。


第二部:環保教育

透過舉辦不同活動,例如惜食講座、廚餘升級工作坊及專題研習等,以讓公眾人士了解食物浪費、糧食危機的現況,並且分享惜食概念及日常生活中實踐的方式。此外,團隊亦會和不同地區團體合作,進行攤位活動及展覽教育,以及擺設資訊街站向地區人士宣傳惜食訊息。

 

第三部:社區參與

積極推行社區伙伴回收,例如於節慶前後,在屋苑、商店、商場等合作伙伴設立應節食品回收箱,以鼓勵市民捐出過多的應節食品。另一邊廂,計劃亦鼓勵商界藝工隊參與食物派發活動,親身體驗食物分享的運作及意義。

 

計劃服務對象

區內有需要人士,包括:
  • 領取綜援人士
  • 殘疾人士
  • 領取高額長者生活津貼人士
  • 低收入家庭
  • 轉介個案
  •  

    新生會誠邀您一同參與

    您的參與及支持,是推動新生會的原動力。您可以透過以下兩種方式,與我們一起建造環保可持續社區。

    • 捐贈食物

      任何未開封的包裝食品、飲品;新鮮食品(蔬果、麵包) ;冷藏及急凍食物

    • 成為義工

      協助回收、整理及分發食物;進行教育活動,一同推廣惜食理念

     

    立即行動,支持食物分享計劃!

    聯絡方法
    服務單位 電話 電郵
    環保基金「食得滿FUN」(葵涌及荃灣區)
    2419 2650 ecf_kt@nlpra.org.hk
    環保基金「『竹』福分餉」(黃大仙區) 2320 3103 ecf_wts@nlpra.org.hk


    回頁頂