機構刊物

330 快訊

< 返回

情緒GPS心理服務採用「階梯支援模式」支援港人 國際權威學者引數據證成效顯著

情緒GPS心理服務採用「階梯支援模式」支援港人 國際權威學者引數據證成效顯著

按此返回New Life 電子通訊 2021年6月號


2020年9月至2021年5月合共3,844人在「賽馬會情緒GPS心理支援計劃」的網頁完成情緒測試。當中11%受輕度抑鬱或焦慮情緒影響,38%受中度抑鬱或焦慮情緒影響,48%受嚴重程度的抑鬱或焦慮情緒影響。由此可見港人的情緒狀況及心理早期介入服務的重要性。




新生會於2021年6月1日與香港中文大學合辦專業研討會,主題為「如何有效地提供心理治療-階梯式支援模式」,邀得英國殿堂級學者David M Clark教授、香港中文大學心理學系梁永亮教授及蘇可蔚教授擔任講者,本會代表則有臨床心理學家凌悅雯博士及楊翠兒女士。研討會吸引了超過二百位於本地提供精神健康服務的專業人士出席。

 在研討會上,David M Clark教授分享了心理治療如何能有效地及早介入受常見情緒病困擾的人士,他分享階梯式支援模式已於英國應用超過十年,並取得到充分的研究數據支持。根據英國的服務經驗,服務提供的等候時間長短能準確預計治療的成功率,若服務提供能控制輪候時間少於六個星期,復元率能大大提升。


「在英國應用「階梯支援模式」後,服務輪候時間已經從一年減少到十六天,在二零一八年的數據顯示痊癒率可達到63%。」 - David M Clark




香港中文大學心理學系教授梁永亮教授發表的研究數據^顯示,約50%受常見情緒病困擾人士於低密度認知行為治療協助之下痊癒,當中尤以輕度至中度抑鬱及焦慮人士療效更為明顯。


「輕度至中度抑鬱及焦慮人士治癒率約59-64% ,可見「階梯支援模式」在本港應用上有顯著成效。」 - 香港中文大學心理學系教授梁永亮教授


除了療效顯著,「階梯支援模式」亦顯示有效的成本效益,服務使用者進入服務的輪候時間大約四至五星期,而上述療效平均只需五點五節。

^備註:此計劃數據是來自於賽馬會心導遊計劃情緒GPS (2017-2020)


關於情緒GPS

承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助為期三年、新生會旗下的「賽馬會情緒GPS心理支援計劃」乃延續自賽馬會心導遊計劃情緒GPS (2017-2020),是新一階段的心理健康自學支援計劃。賽馬會情緒GPS利用「階梯支援模式」,為不同程度情緒困擾人士提供不同密度的實證為本心理治療。此計劃分為三層階梯,透過系統化的分流令不同需要的人士更快獲得合適的心理治療和服務。

「賽馬會情緒GPS心理支援計劃」向受情緒困擾(包括抑鬱或焦慮)人士,提供評估及早期介入服務,了解更多及進行情緒自我測試請瀏覽http://www.egps.hk 。


 



回頁頂