機構刊物

330 快訊

< 返回

成為義工打破對自閉症人士的刻板印象

成為義工打破對自閉症人士的刻板印象

按此返回New Life 電子通訊 2021年4月號


要加深對自閉症人士的認識,成為義工是一個好選擇。Olivia於兩年前開始成為新生會旗下自閉症人士支援服務的義工。在成為義工之前,Olivia跟大部份人一樣,以為所有自閉症人士都會偏向封閉自己,很難相處。

 

只要多了解,會發現自閉症人士也有不同的特質


過去數年間,Olivia透過義工活動接觸自閉症青年,與他們一起做各式各樣的義工活動,如日營、遊戲、講座等。本來對自閉症認知不多的她,漸漸在與自閉青年的相處中,發現他們並不如大眾標籤般寡言內向。Olivia分享到:「我發現他們有不同的特質,有的喜愛與人聊天,更會主動與我分享自己的興趣。」

起初因為對自閉症認知不多,Olivia不太懂得該如何與他們相處,但與他們一同參與了幾次義工活動後,她逐漸建立了一套與自閉青年相處的技巧。「我學會了如何能有效協助他們調節自己的情緒,也了解到他們的喜好,與人相處時的特點。如與他們溝通時,避免使用艱深的用語,否則他們就難以明白我們想表達的意思。」自閉症青年有時會因為遇到困難而不懂應對,或做出一些不合作的行為,Olivia指這時候義工們就更需要有耐性,從旁指導他們。

不要以為成為自閉症人士支援服務的義工只是教他們畫畫或是協助職員舉辦中心活動,其實義工肩負著更重要的責任,便是讓自閉症人士透過參與義工活動學習與人溝通的技巧,改善人際關係。Olivia會帶領自閉青年以義工的身份一同籌備活動,教他們如何安排活動人手和物資,以及後續處理的工作,如聯絡不同協作機構、找場地等。


「我與自閉症人士相處久了,關係變得更好。現在能更有效地帶領他們籌備不同義工活動,並按他們的長處分配合適的工作。」-- Olivia


負責朗程牽自閉症人士支援中心義工計劃 - 「iBuddy知心好友計劃」及「朗程牽師友計劃」的社工Miko分享到:「我們定期於不同學校舉行講座,招募對義工服務有熱誠及對自閉症青年有一定認識的人士參與,經面試後可參加為期半年的師友計劃。透過此計劃,希望會員可從中實踐已學到的社交技巧,師友也可從旁協助他們適應成長路上的不同挑戰,給予建議。」

朗程牽自閉症人士支援中心於4月24日將舉辦網上義工簡介會,如果想加深對自閉症人士的認識及成為自閉症人士支援服務的義工,萬勿錯過。


網上義工簡介會詳情如下:

日期:2021年4月24日(星期六)

時間:2:30pm-4:30pm

報名:https://bit.ly/3cxtiCI


回頁頂