機構刊物

330 快訊

< 返回

當生活只剩下生存,你在追趕什麼?

當生活只剩下生存,你在追趕什麼?

和很多香港打工一族簇一樣,Michelle是個工作狂。她努力拼搏,憑實力爬上了職場高位。在許多人眼中,她是位典型的成功人士。

但是,她心中卻絲毫感覺不到一點喜悅。

 

每週工作七天、每天加班數小時,Michelle下班回家仍然在回覆電郵。即使雙手停下來,腦袋的思緒卻揮之不去。食無定時加上徹夜難眠,讓她難以專心工作,無法投入興趣,甚至孤立自己,不再和同事親友相處。

營營役役的生活,令她只剩下生存,開始迷失了自己。肩上日積月累的重擔,終於將她壓垮。大病一場後,Michelle知道是時候要作出改變。

 

偶然的機會下,她認識到情緒GPS服務。在與心理健康主任的幾次會談中,她逐漸瞭解到自己的生活模式與情緒的關係,並學習了一套「認知行為治療」為本的情緒自助工具。經過幾星期的理論與實踐,她重拾了久違的嗜好,下班後與朋友參加瑜伽班,舒展筋骨。她重建了健康的習慣,每天鑽研不同食譜,為自己準備三餐。她更找回了人生的目標,下定決心報讀心儀的半工讀課程,好好增值自己。至於工作,她為自己開了一部工作手提,下班就乾脆把它關掉。工時雖然大幅減少,效率卻提升了許多。更重要的是,她明白到工作只是生活的一部分—人生,由她自己掌控。

 

承蒙香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助,新生精神康復會自2017年起與香港中文大學心理學系推行「賽馬會心導遊情緒 GPS」計劃。新生會由2020年9月1日起繼續推行「賽馬會情緒GPS心理支援計劃」,此計劃將進一步優化現行的「階梯支援模式」服務,不但為受輕中度抑鬱或焦慮困擾人士提供評估及早期介入服務,我們更為有興趣提升身心健康的公眾和有需要接受更深入心理治療的人士提供相關的情緒治療和服務。服務模式包括面談、電話及視像。如有興趣,歡迎瀏覽以下網頁報名:www.egps.hk

 

新生精神康復會心理健康主任岑瑋倫

回頁頂