機構刊物

330 快訊

< 返回

突破困難 活出精彩

突破困難 活出精彩

在工業蓬勃的年代,Peter幸運地考入政府,參與和焚化爐有關的工作。隨著焚化爐關閉停用,Peter便轉職成為維修技術人員。數十年的公務生涯中,最難忘是他入職後精神病發的經歷,現在回想仍然歷歷在目。

 

那天是12月24日,街道上掛滿閃亮的聖誕燈飾。Peter坐在巴士,眼見聖誕燈飾一閃一閃,他不自覺地對著空氣說話:「多謝!多謝!……」身旁的乘客認為他「瘋了」,對他避之則吉,Peter感覺到旁人目光,但就是無法控制自己,只能盡快回到家中。回家後,Peter仍然處於非常混亂及驚慌的狀態,經過兩天的掙扎,他決定求助,並隨即被送往急症室,經轉介下入住青山醫院。

 

經過一段時間的住院及藥物治療,Peter的情緒回復穩定,醫生亦評估他適合返回工作崗位。

Peter重新返回昔日的工作崗位,但同事們卻不斷向他投來歧視的目光:「患上精神病以後,不少同事避開我,可能可能他們認為有精神病的人都是沒有能力,我討厭這種被歧視的感覺。」

可是,Peter並沒有因而受到打擊。反之,他希望以行動證明,努力地跟上工作進度,更主動支援其他同事,漸漸地與同事重新建立友誼。

 

無奈地,Peter因患有眼疾導致視力衰退,需要提早退休,但他卻永不言棄:「雖然我的視力比別人差,但我仍可以到庇護工場工作,令我的人生有所寄托,生活變得更有意義。Peter坦言,庇護工場陪他渡過了不少艱難時刻,讓他學會覺察自己的情緒轉變:我曾經兩度被診斷出有癌細胞,令我心裡惴惴不安。但我學會照顧自己的精神健康,當感到坐立不安及喉嚨突然乾涸時,我便會深呼吸,直到我能放鬆下來。

 

直至近年,抗癌手術終於完成,Peter得以放下心頭大石。現已年近七旬的他,仍然堅持每天到庇護工場參與生產工作,以及參加工場的職業康復延展計劃及各項提升長者身心靈健康的活動。

 

回頁頂