機構刊物

330 快訊

< 返回

今天只做一件事

今天只做一件事

每次出發去帶領靜觀課程中「全日靜觀課」或是自己去參與退修時,我都會想起周耀輝博士填詞、陳奕迅主唱的一首歌︰今天只做一件事。

 

當中的歌詞提及︰「茫茫人海,或有幾多漂泊與淹蓋。人人尋找愛。或有幾多爭鬥與比賽,越覺得剩低幾多未變的愛。」

的確,在營營役役的都巿生活,我們不斷地拼搏,追求成就或是別人的愛,不自覺地或許弄至傷痕處處。金庸世界中高手每遇傷患,必會找尋幽靜的地方閉關療傷。我們呢?滿心傷痕,何處療心?很多時我們不會花時間去去照料自己的傷口,而是選擇用各種各樣的事情填滿時間,好讓自己忘記它們。我們又會否意識到,自己有能力去愛惜自己、照顧自己?

 

因此,「全日靜觀課」只做一件︰什麼都不做,只是花一天去約會、去愛錫生命中最重要的人 – 自己。

「發覺這世界永遠太少空間。消失太快,捉得到太少。」為了讓參加者更深入地體會活在當下,靜觀導師都會邀請參加者關掉電話,放下這充塞我們心靈空間的小機器。同時,邀請參加者收起手錶,不用追逐時間。每時每刻不論內在或外在會發生什麼事情,就算變化得很快,都讓我們從容自在地去留意覺察。

在這六小時之中,我們不會交談,甚至不用作眼神交流,每個人都在導師的帶領下、在寜靜中步行、靜坐、伸展、身體掃描、進食。雖然這些練習都在靜觀課或在家中練習過,但大多數參加者都沒有經歷過這麼長時間連續的練習,當中所覺察到的可能比平時明顯。有些人一開始就感到平靜、放鬆。有些人在長時間練習中經歷身體的不適,又或要面對心中那沉悶、不安的情緒。無論浮現的是什麼,都「有意識、不加批判地留心當下此刻」,與所有愉悅或不愉悅的經歷相處,觀察它們的變化。

「發覺這世界永遠太少深刻,因此花一天改變一切習慣。」這天最後的環節是分享時間,除了繼續練習靜心溝通外,也彼此分享這天的經歷。有很多參加者對天上的雲、空中的鳥、四周的花草樹木、昆蟲、石頭有新的發現。也有很多對食物味道的層次、甚至清水的味道,有不同的體會。原來,這份覺察、這份好奇,一直都在我們心中。只要肯給予自己空間,放下平常那匆忙過活的習慣,我們也能夠在平凡的事物中看到不平凡,深刻、真切地過生命中的每一刻。

 

歌詞的最後一句︰「因此我喜歡花一天感覺一切是愛。」這,或許就是我喜歡參與退修及「全日靜觀課」的原因。

 

靜觀是一種生活智慧,讓我們學習照顧自己的需要,讓生活有更多選擇和自由。

 

回頁頂