機構刊物

330 快訊

< 返回

你與我的330生活

你與我的330生活

香港人生活繁忙,每天忙著工作、忙於處理生活瑣事,太多事情要記掛,很容易忽略自己。然而,最能夠照顧我們的,就是我們自己。如果我們每天能夠預留3分30秒給自己,短暫放下手中的工作,全心全意做一件令自己身心舒暢的事,有助保持身心靈健康之餘,可讓我們走得更遠。

 

停不下來的都市生活

每天一早起床忙著梳洗、吃早餐,然後趕忙上班去,回到公司安坐電腦前隨即展開工作。參與會議後身心俱疲,幾乎令人忘記自己需要用午飯,開會、趕文件、追進度,同時亦要協調家中事務,一心多用。直至日落西山,有人趕及下班,追巴士、趕地鐵,只望趕回家與摯愛享用晚飯,亦有人要繼續留守公司,為工作奮鬥到底。

 

香港人處事講求效率,習慣一心多用,當我們每天都很紛亂的時候,容易出現壓力,引發一些自己不為意的慣性反應、負面情緒及行為。港人受環境限制,身心靈健康情況確實不理想,根據香港精神健康調查的研究結果顯示,每七人便有一位情緒病患者,受抑鬱和焦慮影響。

 

給自己的小休時光

新生精神康復會(新生會)於2019年初推出「dayday 330」行動,希望大眾於百忙之中給自己一個小休息,每天預留一個屬於自己的3分30秒,專注做一件令自己身心舒暢的事,真正關顧自己的需要。新生會提倡的「day day 330」行動,目標對象是普羅大眾,希望鼓勵大眾承諾自己每天最少抽出3分30秒照顧自己的身心靈需要。

 

新生會臨床心理學家凌悅雯博士(Candy)指出,「330」是代表「身、心、靈」,當中包括「身」體健康,透過飲食、運動及充足睡眠等途徑,建立強健體魄;「心」理健康,透過有效的情緒管理,培養正面及積極的態度,建立有意義及社交充實的生活。至於「靈」性健康,新生會臨床心理學家黃國良(Keith)則指出,人們透過提升自己的覺察力,關愛自己和別人如擔任義工,與大自然連繫,追求靈性滿足,進而豐富生命的意義。

 

隨時隨地放鬆身心

在香港高壓的環境下,Candy認為要保持身心靈健康,應放下對不可改變的因素的擔憂,盡力改善可變的條件,例如在緊密的工作日程中,每天抽出3分30秒照顧自己。「這些小休息 (micro breaks) 可以非常簡單而多元化,例如沖調咖啡、聽一首歌、打理植物、甚至放眼觀賞遠景亦可。沒有形式上的限制,毋須花費太多金錢或時間,只要能夠融入生活便可。」

 

不過,Candy強調,若要小休息能夠發揮效用,重點是當事人自願去做,如果下班後與同事應酬,而非由心而發參加聚會,亦不算是休息。不少港人喜歡放假外遊,認為離開香港才是減壓良方,對此Candy則認為,長假雖然令人放鬆,但港人也不應忽略短期需要:「要申請假期或離港多日也不容易,我們不應累積壓力才一次過放鬆,其實每天也可以放鬆一點。」

回頁頂