機構刊物

330 快訊

< 返回

口裡說不,身體卻很誠實:誠實地感受當下的自己

口裡說不,身體卻很誠實:誠實地感受當下的自己

「口裡說不,身體卻很誠實」是近年潮語,泛指口不對心。一般使用時會帶有幾分諷刺或譏笑。筆者最近再三思考這潮語,發現是頗有智慧的。

 

身體感覺、情緒、思想是環環相扣的,身體感覺可以透露我們的情緒和思想。身體的反應來得快和直接,做演講、匯報時,心也會自動地卜通卜通跳個不停,緊張時會不能自控地面紅、出汗、發熱,我們的身體就是如斯誠實地反映當下的情緒。


我們很多時都會有「口裡說不」的習慣,身體就是如斯誠實地反映﹕
「我無唔開心呀」 肌肉卻誠實地繃緊起來
「唔緊張呀」 眉頭誠實地皺起來
「我邊有嬲呀」 心跳誠實地加快,呼吸誠實地變得急促
「唔餓呀」 肚子已經叫了
「唔攰呀」 身體已經累垮了

長遠而言,我們會很容易忽略自己的需要。

 

靜觀(mindfulness)可以培育對身體感覺的覺察,練習時,對於不同的身體感覺,無論是舒適、不舒適,也可嘗試以不批判的態度、耐心地去觀察。若果我們可以對身體感覺更敏感,也就可以更清晰自己當下的情緒和思想,身體感覺是我們了解自己的一道重要的窗口,也就可以更體貼自己當下一刻的需要,更有智慧地回應當下的困難。

 

「靜觀」是需要持續練習的,單看文字很難實踐出來。如果想嘗試練習靜觀,你可以選擇:

1. 下載newlife.330的手機應用程式,按照21日靜觀導航聲音導航練習

Android:https://goo.gl/xXcCSC
iOS: https://appsto.re/hk/VtsA-.i

2. 到newlife.330的Facebook專頁或YouTube,選取聲音導航練習

回頁頂