機構刊物

330 快訊

< 返回

「遇見 ‧ 彩色的心情」- 自閉症藝術家的告白

「遇見 ‧ 彩色的心情」- 自閉症藝術家的告白

既是藝術家 亦是自閉人士

「切、搓、拉、捏、烘」是製作軟陶的五個步驟。能仔一如以往,默默地在自己的工作檯上創作不同的軟陶工藝。能仔利用他一雙巧手全神貫注地將軟陶搓揉成不同圖案的條狀,再切片,然後再將一片片微細的軟陶片貼在裝飾品上。他沉默寡言,鮮有與人交談,只會沉醉在自己的軟陶創作之中。不知底蘊的人以為這是能仔的藝術家脾氣,但其實他既是一名軟陶藝術家,亦是一名自閉症人士。

能仔於四歲時確診是一名自閉症患者,盧媽媽定期帶他去語言中心學習說話。能仔自幼喜歡繪畫,特別喜愛線條及幾何圖案,小時候,他更常將樓盤銷售書內的圖則重新畫一次。

 

屬於能仔的軟陶世界

能仔於20歲時加入新生精神康復會大樓庇護工場接受工作訓練,起初他只是從事入信封、貼label等較為輕巧的工作訓練,但天生我才必有用,能仔偶然參加了於工場內舉辦的手工藝製作班,他的藝術天分便由此被發掘出來。能仔對於色彩和圖案具有獨特敏銳的觸覺,擅長以低溫泥,運用不同的顏色、線條創作出不同造型和構圖的軟陶手工藝產品和紀念品;作品用色和構圖極具個人風格,予人豐富想像,每件都是獨一無二、匠心獨運。

接觸軟陶製作後,能仔似乎找到了屬於他的世界,他由以前常常因為小事而大吵大鬧,到現在變得脾氣平和,更能專注於眼前的工作。而在製作軟陶的過程中,亦令能仔有所成長及變得更有自信。能仔於2011年第一次舉辦的個人展覽會,便是由他自己提出的,而及後,能仔亦因應自己的興趣參加了不同的比賽。

能仔不擅長以語言去表達自己,但他希望透過軟陶可以向公眾人士分享自己的內心世界,以藝術成就社會共融。在別人眼中,能仔可能與其他人有差異,但其實能仔與任何人一樣都有喜、怒、哀、樂的情緒,別人會用語言去表達自己的情感,而能仔則以軟陶代替語言,他的世界也是充滿色彩的。

 

了解更多新生精神康復會庇護工場資料:http://bit.ly/2skpu2T

回頁頂