機構刊物

330 快訊

< 返回

永不停歇的學習與成長

永不停歇的學習與成長

人總要有夢想,但卻不是每一個人均成功達成自己的夢想。Sara曾經努力實踐個人夢想,不幸的是,她的夢想和努力卻因為患上抑鬱症而變成泡影。

髮型設計是Sara的興趣,她任職過多間髮廊,期盼在不同地方吸收更多經驗,學習不同的髮型設計技巧及造型技術。Sara曾經以為當髮型師會成為她一生的事業,這亦是她追求的夢想,直到她轉職至一間知名的大型髮廊,Sara的人生卻出現了不可預期的變化。於大型髮廊任職,Sara初次感受到原來髮型設計這行業並不是想像中那麼簡單。行內競爭激烈,同事為了成名不惜一切、明爭暗鬥,讓Sara十分沮喪。Sara在工作上不但被同事排擠,而且她開始懷疑自己是否仍然適合當一名髮型師;凌亂的想法加上巨大的工作壓力,致使Sara的情緒備受困擾,最終亦因此而被迫辭去工作。

因為情緒問題,Sara不能繼續工作,惟有領取綜援過活。後來,在社工建議下,Sara入院接受治療,確診患上抑鬱症。住院接受治療期間,Sara的情緒終於稍為安定下來,她除了參與職業治療的文書訓練外,還閱讀大量有關抑鬱症的書籍,期望可以更了解自己的病況。為了協助Sara出院後重回社會工作,醫院安排她到不同的社企參觀,而Sara亦在此時認識了新生精神康復會。

經過診治後,Sara終於可以出院並被安排到中途宿舍居住,重新適應社區生活。恰巧此時新生精神康復會屬下其中一間社企 - 新生餐廳招募訓練學員,而Sara又對新生餐廳的環境與食物留下深刻印象,經醫院轉介,她到新生餐廳接受餐飲培訓。

受訓期間,Sara因工作表現良好,獲聘為兼職活動助理,有機會出外協助餐廳的到會項目;及後更成為正式員工,在辦公室處理到會訂單。新生會在威爾斯親王醫院開設第一間cafe330時,Sara亦轉職至此擔任收銀及文書工作。

Sara認為社企給予她一個安全的工作環境,讓她重新與社會連結起來。從事髮型師雖然是她的興趣,但工時長、收入低,再加上染髮物料傷害皮膚等,致使Sara無法重操故業;加上她本身喜歡美食,社企餐飲項目正好讓她有機會接觸及品嚐不同種類的食物,享受辛勞工作的成果。縱然抑鬱症中斷了Sara追逐髮型師的夢想,但卻為她開啟了另一條道路。

Sara曾經任職的cafe330 是新生會旗下的一項社會企業,由2011年起於威爾斯親王醫院開業至今。新生會現時共開辦4間cafe330,除了推廣健康飲食習慣外,更重要是為精神病康復者提供訓練機會,包括咖啡調配員、食物準備、收銀員、侍應等,讓他們可以於真實環境中學習所需的工作技巧,增强個人自信心,為重投社會和自力更生,作好準備。

cafe330 明愛醫院
地址:九龍深水埗永康街111號明愛醫院懷信樓4樓
電話:2351 5611

cafe330 威爾斯親王醫院
地址:新界沙田銀城街30-32號威爾斯親王醫院住院主樓暨創傷中心1樓
電話:2637 31122

cafe330 中文大學
地址:新界沙田香港中文大學康本國際學術園1樓101A
電話:2994 3932

cafe330 香港大學
地址:香港薄扶林香港大學莊月明文娛中心2樓203室
電話:2794 3778

回頁頂