機構刊物

研究

< 返回

有關促進復元要素的研究

本會早年與中文大學合作,以問卷收集了逾百名復元人士及照顧者的意見,以增加對促進復元當中重要元素的了解及應用。
研究發現,兩大因素能夠使復元人士更加相信自己有能力解決自身問題、選取合適支援服務、及幫助其他復元人士或服務單位:第一,對身為復元人士的身份認同,以及對其群體的評價;第二,復元人士於復元網絡內的社群意識。
當復元人士越相信自己有能力於復元路上幫助自己及相關人士,便會對自己抱有較少的負面態度和想法,越能夠融入社區和滿意生活各方面的狀況。
基於以上有關復元當中重要元素的發現,研究報告建議復元人士可多參與朋輩及治療小組,以加強他們對有關團體及社群的歸屬感。小組內容可加入認知行為治療,和接納與承諾療法當中的要素,以減低復元人士對自己的負面態度和想法。有關服務單位亦可為復元人士提供多項選擇,讓復元人士按自己的興趣和優勢選取合適的支援服務。

引用文章:
Mak, W. (2011). Organization Assessment on Elements of a Recovery Facilitating System (Provision of Service for Research Study Rep.). Hong Kong: New Life Psychiatric Rehabilitation Association.

回頁頂