機構刊物

機構通訊

< 返回

第三十五期 (2018年6月)

「香港人你快樂嗎?」


根據聯合國「可持續發展網絡」(SDSN)於2018年3月份發表的「2018全球快樂報告」,頭五位最快樂的國家 / 地區均是來自歐洲,依次為芬蘭、挪威、丹麥、冰島與瑞士,而香港得5.43分,排名76位,較2017年下跌5位。「全球快樂報告」是根據全球155個國家及地區的人均國內生產總值、健康壽命、自由、慷慨、社會支援及政府或商業有否貪腐6個因素來評分,10分為滿分。

香港的快樂指數評份及排名只是處於中游位置,但這又是否代表香港人愈來愈不快樂?而快樂是否又只取決於一些社會層面的因素?

其實快樂是很個人及可以很簡單。今期新生資訊訪問了新生農場內兩位現代農夫,農務工作雖然辛苦,但看見康復者的進步及農作物豐收時,那種發自內心的快樂是不能言喻的。另外,日本命力兩位不一樣的CEO亦為我們分享他們多年來與與社會同行的心得及如何為員工締造友善職場,為他們創造快樂。

回頁頂