機構刊物

330 快訊

< 返回

收割快樂 - 專訪新生農場現代農夫

收割快樂 - 專訪新生農場現代農夫

在繁忙的都市生活中,要找回寧靜感覺,不少人會趁假日到訪大自然,吸一口新鮮空氣。對於新生農場兩位現代農夫Sam和雪梨來說,與大自然共處是他們每天的課題。透過有機耕作,見證大自然的奧妙,讓安坐家中者也能嚐一口田園美味。

 

我們的農耕生活

每天早上8時半,農夫Sam與雪梨便來到位於屯門新福路的新生農場,預備開展新一天的工作。穿上農靴,換上工衣,按計劃來到農田,他們率先收割當日需要出貨的蔬菜。蔬菜收割後會交由外銷部包裝,由運輸部分發出貨,同日下午送到客人手中,變成美味的佳餚。

下午,二人開始翻耕、起畦及曬田,為下一輪耕作做好準備。由於香港夏天雨水多,需要根據不同農作物的需要,以鋤頭製作畦坑排水,減少農作物浸壞的機會,同時亦方便農夫們於田中行走,不會輕易踏中農作物。最後則是落種子的環節,農夫們將預先培植好的種子移到田裡,再按需要作淋水及施肥。至下午4時半,太陽尚未下山,他們已經完成一天的辛勞。

 

培訓康復者成為現代農夫

這就是現代農夫及新生農場的日常流程。新生農場是全港唯一的農業式庇護工場,為精神病康復者提供工作訓練機會;由康復者擔任導賞員,沿途為遊人介紹及講解有機種植及環保知識,讓參觀者學習有機種植,增加保育意識。農場每天也會為他們安排不同工作,Sam說:「我們會按工友的能力派工作,例如與我們一同收割、拔草等,工作途中我們也會留意他們的狀況,給予適當的指導。」

Sam補充,雖然某些農場工作如除草等看似簡單,但對工友而言,要在不損害農作物的情況下除草,不會由「拔草」變成了「拔菜」,其實是一個很大的挑戰,而農場正好提供了一個良好的機會,讓他們在無壓力的情況下慢慢學習,為將來融入社會作好準備。

 

優質有機耕作

新生農場自2000年開始推行有機耕種,種植各式蔬果、香草及菇菌等,更曾獲香港有機資源中心頒發「最佳認證有機農場季軍」、「有機防治蟲害管理優異獎」及「有機種植 (自選作物) 優異獎」,以表揚農場於有機認證檢核過程中符合標準,以及在有機耕種管理方面的卓越技巧和知識。

農場出產的有機蔬菜不含化學農藥或肥料,順應季節而行,種出適合當季的農作物,令人食得健康之餘,亦能保護生態環境。Sam與雪梨表示,根據氣候變化,香港冬天適宜種植紅菜頭、椰菜、羽衣甘藍等;夏天雨水較多,當造的則有茄子、四季豆、蕃薯,而潺菜、通菜及莧菜更被稱為「夏天三寶」。

此外,新生農場亦設有香草園,種有各式植物如百里香、香茅、甜葉菊及迷迭香等。為全面實踐有機耕作,新生農場更會自製有機肥料,肥料更獲得香港有機認證中心及有機資源中心認證,製作過程嚴格。

 

欣賞康復者的付出 齊來支持新生農場

香港大多庇護工場皆是室內環境,但來到新生農場這個農業式庇護工場,面對大自然工作,身心體會卻是截然不同。頭上烈日當空,加上田園與天氣變化萬千,對康復者的體能及耐性之挑戰,實在不容小覷。

要支持新生農場的現代農夫及康復者很簡單,大家可以到新生精神康復會旗下社會企業 - farmshresh330 /新生農社選購產自新生農場的有機蔬菜,既可以行動支持他們付出的汗水,亦可透過健康飲食達至身心靈(330)健康。

 

新生農場的有機蔬菜銷售點

農社330 -大圍
沙田港鐵大圍站大堂20 - 21號
營業時間 星期一至日 10:30 – 20:30
電話: 2698 9555

新生農社 - 屯門
屯門港鐵屯門站大堂45 - 46號
營業時間 星期一至日 10:30 – 20:00
電話: 2430 1423

農社330 - 金鐘
香港金鐘道93號金鐘廊1樓B07號舖
營業時間: 上午10:00 - 晚上9:00
電話:3101 4910

回頁頂