機構刊物

330 快訊

< 返回

以說話代替吵架

以說話代替吵架

太太對剛下班回家的丈夫抱怨:「你整天就只顧工作,回到家裡不是看電視、玩網上遊戲,就是睡覺,從來不幫忙管教兒子。你看,他現在考試不合格了… …」

丈夫說:「我每天辛苦出外工作,為了甚麼?不就是為了賺錢回來養家?我也想你少打麻將,少管別人閒事,多管管自己的兒子... …」

兒子嚷著說:「你們別吵了﹗你們看看人家的父母,誰像你們只會罵!我考試不合格也是你們害的!」。

以上經典的對話,只是萬千家庭的其中一個例子。

因為家庭成員的關係太密切,往往覺得不用避忌,掩飾情緒及想法,於是把對待家人應有的禮貌也忘了。加上居住在同一屋簷下,不論夫妻、子女、兄弟姐妹之間經常接觸,個人情緒容易牽動他人,若遇上不如意事,便會口不擇言,更可能導致互相指責、埋怨、爭吵、說出種種傷害性的說話,嚴重的甚至會破壞家庭關係和演變成家庭暴力問題。

人總有情緒,生氣時發生磨擦在所難免。要控制負面情緒並不容易,但要明白在惡劣的爭吵下,怒火沖沖,若不能理智地思考和處理,只會越演越糟。所以,嘗試改變溝通模式,以積極代替消極,多說建設性話語,避免破壞雙方關係。

在下一次準備吵架時,請參考以下方法,選擇適合的溝通方式,對症下藥,化解衝突所帶來的惡果:
深呼吸,嘗試冷靜及盡量放鬆
避免做出挑釁性的眼神接觸和身體語言
注意自己的情緒反應
學會聆聽別人對事情的看法,要理解事情可以從許多方面看
分析發生問題的來由,認清問題根本所在
集中處理目前的問題,不要被其他事情影響
應就事件的實情討論,避免有所誇大
說話時避免運用「否定式」、「命令式」的對話方式
盡量客觀,減低自我中心,不要批評對方不是
提出建設性的討論,合理地解釋自己的立場。不要以自己想法揣測對方動機,妄下結論,以偏概全
若然情緒仍未能受控或冷靜下來,最好暫時離開現場,以免雙方磨擦越深,導致衝突升級,將憤怒變成暴力
若雙方不能即時解決問題,可尋求第三者傾訴或協助

 

一個健全的家庭,就是能為各家庭成員提供一個舒緩情緒的渠道,以及提供一個釋放抑壓和不滿的環境,讓彼此互相扶持。良好的溝通維繫著婚姻、父母與子女和兄弟姊妹的關係,亦對個人成長及人際關係處理有著深遠的影響。故此,家人需要坦誠面對及解決問題,保持理性思維,控制不恰當的情緒,才能達致家庭和睦。

 

回頁頂