機構刊物

330 快訊

< 返回

與緊張說再見

與緊張說再見

人的身體內存在着兩個威力強大的系統協助保護自身健康 - 一是壓力反應,二是鬆弛反應。

壓力反應
- 也稱為「迎戰」、「逃避」、或「緊急」反應。當我們面對壓力時如被批評、嚴重塞車、缺乏安全感等,壓力反應便會啟動以示警告。短暫而適度的壓力,可以鞭策自己做得更好,但長時間處於緊張或高壓狀態,身體便可能會產生生理變化,造成消化和睡眠問題、頭痛、心血管疾病、生理不順、免疫力降低,以及許多其他疾病和症狀。

鬆弛反應
- 是一種自然的生理變化,以補償緊張和壓力反應,包括心跳減慢、呼吸趨緩、體內新陳代謝降低、肌肉鬆弛等。遇上緊張的情緒時,可以利用鬆弛反應,重新集中精神和放鬆身體。


以下介紹一種既方便又容易掌握的鬆弛法,大家可以試試。

自我放鬆法

自我鬆弛的秘訣,是將一切煩惱抛開,忘記自我,讓自己自然地達到鬆弛狀態。

每天讓自己擁有十五至二十分鐘無人打擾的時間,穿著寬鬆的衣服,室溫不宜太熱或太冷,調暗燈光,可以播放輕柔的音樂。
選一張舒適的椅子坐下,雙腳平放著地,然後合上眼睛,讓肌肉逐步鬆弛。
如果未能掌握鬆弛的感覺,可以將拳頭握緊,跟著放鬆,此時肌肉就是在鬆弛狀態。
身體鬆弛 – 通常由腳部做起,抽緊腳板肌肉,然後放鬆。跟著抽緊小腿肌肉,到大腿、臀部、手部、頸部、面部、頭部,至全身放鬆為止。如果局部肌肉緊張,難以消除,可以從頭再做一次。
呼吸 – 將身體保持鬆弛狀態,集中注意自己的呼吸。呼吸要慢,均勻和順其自然。吸氣時默數:一、三、五、七、九、停。然後呼氣:二、四、六、八、十、停。如果雜念多,更要注意呼吸,不要被外來思想打擾。
完成後,要慢慢回復正常,先張眼睛,活動頭部、手部,最後才活動腳部肌肉,伸展筋骨,慢慢站起來,徐徐移動腳步,使身體逐漸適應。

 

怡情養性的休閒活動

除了上述的呼吸和肌肉鬆弛方法,更理想的是配合健康的生活習慣和嗜好,盡可能利用每天唾手可得的樂事來一個「小休息」(micro break),大家不妨可參考以下方法:

  • 聆聽最喜愛的音樂

  • 打電話給朋友或家人聊天

  • 與竉物玩耍

  • 閉目養神

  • 洗個熱水澡

  • 讀本好書

  • 欣賞天空的雲

  • 散散步

 

「小休息」的方法有很多,每一個人都可以因應自己的喜好而有所不同。如果大家想了解更多身心靈(330)點子,可以瀏覽 http://dayday330.hk

 

回頁頂