機構刊物

330 快訊

< 返回

「愉快運動」

「愉快運動」

「運動」對你來說是什麼?

有些人凡事避免勞動,而「運動」更加是可免則免;有些人則視「健身」為終身事業,經常抱著「沒有痛苦就沒有收穫」的心態。然而,是否真的只有讓自己筋疲力竭的「運動」方法才能讓自己身體變得健康?其實適度和愉快的運動,才是對身心有更大益處。

 

如何讓運動變成樂趣

  • 選擇「好玩」的運動
    保證自己會定時運動的最佳方法是選擇自己喜歡的活動,而並非進行一些毫無樂趣的運動計劃,並以活潑和愉快的休閒活動來取代坐著不動的活動,如以跳舞取代看電影、與朋友踢足球取代看電視等。

  • 找個時間運動
    運動可以是忙碌日子裡的休息時間。只是短短十分鐘的輕快散步,就可以提升精力。打球或在早晨散步時注意身旁的樹木,能使你暫時抛掉煩惱,卸下工作及個人問題,讓身體得到「休息時間」。

  • 不要太好強
    不要對自己作不合理的要求,適度的運動才會得到運動最大的好處。把注意力放在活動的過程上,而不是放在結果上。

  • 把運動作為社交活動
    試著和朋友一起擬定定期運動計劃,如安排每週五下班後打乒乓球,也可以安排和朋友或家人每星期兩次在晚餐後散步。

  • 讓孩子一起參與
    如果你擔心定時運動會減少你和孩子相處的時間,那麼就和孩子們一起做些動態的活動,例如到公園去散步、參觀動物園、打球、騎單車、和孩子一塊兒跳繩、教孩子跳舞、讓孩子參與清潔家居的工作等。和孩子一起享受運動的同時,也可以鼓勵他們把運動當作日常生活的一部份,以避免呆坐在電視機或手機前,使他們自小培養做運動的習慣;此外,相處時或許能使你有機會和孩子暢談,加深彼此的了解。

  • 保持運動的動機
    如遇到進行運動的動機下滑時,可以提醒自己運動的樂趣:
    運動是否讓我覺得或看起來比較健康、強壯和結實?
    我的體力是否變得比前好?
    我的身體是否不再那麼虛弱?
    在公園散步,觀賞花鳥是否令我感到舒暢閒適?
    我的籃球是不是打得比以前好?

    把運動和其他活動或目的結合在一起,可以幫助你維持做運動的動機和興趣。

 

回頁頂