機構刊物

330 快訊

< 返回

三件不易做的事

三件不易做的事

在高度競爭及急促步伐的社會中,每天我們都在追趕着,籌算著下一步是什麼,未完成一件事已為下一件作準備,為的就是要避免浪費時間,或證明自己效率高。然而,這樣不但會導致自己精神緊張,更會令生活質素下降。

我們努力工作,希望獲得的回報不外乎是希望擁有一個安樂窩、吃一頓熱飯、與親愛的人傾吐心意; 但事實上,很多人回家後仍是坐在電腦桌前繼續工作,吃的是快餐,而家人呢?他們可能已抱頭大睡,又或因太疲倦而不願溝通了。

 

想改變現狀,大家不妨下定決心去做三件將會影響您一生的「小事」:

1.放下競爭性、展現人性美好的一面

競爭令人有決心去完成一件事,是求存的動力,故必須善用它。要訣之一就是凡事不要單從成敗得失的角度去衡量自己。 只要放眼遠看,數十年後我們最看重的可能不再是成就、或是赢過的獎項;相反,我們最珍惜的可能是與別人和諧的關係,回憶那些暖人心窩的片段。這樣說不是要否定競爭的重要性,問題是「競爭性」是否常佔據您的生活和思想,將身邊的人看成為「假想敵」,令自己常活在高度戒備狀態,以致身心疲累?故此,減少比較,將競爭良性化及人性化,學習多一點分享,給自己帶來平靜滿足的感覺,這樣人亦會快樂些、生活亦因而平衡些。

2.每天給自己一小時

我們每天勞勞碌碌,但對自己重要的事情,我們反而常常用不同的藉口去拖延或忘記。例如做運動、給自己安靜的時間、閱讀、靜觀等。我們若不刻意「每天騰出一小時」,時間亦會不知不覺地溜走。

故此您不妨在每星期的168小時內為自己騰空7小時,安排一些保育身、心、靈的和諧活動。記緊不要隨便放棄這7小時,這絕不是一個奢侈的安排,它是您重獲強健體魄、充沛活力、愉快心情以及平衡生活的一個重要方法。

3.放下嚴肅,多些幽默

有時我們做人做事太認真、太嚴肅了,整天像被別人或自己數算犯錯的事項,真苦!生活在罪惡感中真不好受,又沒有建設性,所以要學會原諒自己,生活才有進步和動力。要先懂得恕己才曉得饒人。設立適當的要求及期望是必須的,但若以放鬆的態度面對,不要凡事「攬上身」,又或是退後一步,讓自己和別人有空間作回應及喘息的機會,也是同樣重要的。當您擁有多些幽默感時,壓力自然會減少,對事對人的判斷力亦會更明確清晰。

 

與其躱在烏雲裏,不如跳出雲霧看青天吧!

回頁頂