機構刊物

330 快訊

< 返回

男女間的「望、聞、問、切」

男女間的「望、聞、問、切」

在現今的社會,許多地方的男女地位和關係已漸趨平等;在香港,甚至有時會出現男卑女尊的情況。兩性開始明白到「了解」和「尊重」(及自重)是維繫男女關係的重要基礎。然而要付諸實行卻非一朝一夕的事。

中醫有所謂行醫的四診:「望、聞、問、切」,其實也可套用在改善男女關係上。

 

一、「望」

「望」就是用眼睛來觀察對方。非語言行為是人類用來判定別人的為人所利用的重要渠道。人與人之間的溝通,百份之六十五以上都以非言語的形式進行。眼神接觸亦是一種非言語的溝通方法,並可以強化語言溝通的效能。據統計,女性在非語言行為方面無論是理解或傳達都比男性優越,但在解讀謊言這部份就略遜一籌。資料顯示,人的面部從鼻尖至兩眼眉梢剛好形成一個倒三角形。而善於留意這部位的人,往往最容易獲得正面的溝通訊息。所以,多點觀察對方的表情和動作,您會越來越發覺自己更了解對方,掌握到她/他的情緒變化和溝通訊息。

二、「聞」 (男性用)

「聞」,在這裡是指聆聽。用心聆聽可貫通雙方的連繫。聆聽是要花心力、花精神的活動。聆聽的用意是了解、是尊重,所以是要用心製造出來的。女性一般比較感性,喜歡分享;男性需明白,女性在自己面前訴苦其實是一種愛的表現。因為,女性只會跟關係要好的人分享感受。女性在遇到難題時,所需要的通常不是即時的答案或解決辦法,而是情感舒緩。男性只需集中精神,有耐性地聆聽、安慰、欣賞即可。其實在聆聽過程中,您已知道對方對不同事物的感受和理解,並可在心底分析、評價及回應您所聽到的事情。「聞」的技巧在於「靜」。聆聽者切忌打斷話柄、左顧右盼及議事論事。這樣做只會令對方覺得您不尊重她及她的感受。

三、「問」 (女性用)

運用「問」的技巧,就是要用詢問的形式,察看對方的一些問題,從對答中了解事情發生的原因、經過等等。查問、疑問與質問對男性來說是大忌諱。基於自尊心作祟,男性對上述的問題模式大都比較抗拒。原來,大多數男性都是叛逆的小孩,都是吃軟不吃硬的。女性比較喜歡議論、欣賞、批評,對身邊的事物都加上一點點的感情色彩。遇著覺得不對勁時,例如男朋友駕車時車行的方向似乎不能抵達目的地,她的即時反應就是懷疑男朋友的判斷,然後作出批評。「問」的技巧在於簡短、有選擇,但切忌加上太多形容詞或無謂的助語詞。詢問、慰問便是最好的方法。遇上上述情況,女的可以詢問對方是否還有其他方法和途徑可抵達該處,並待男的抱歉時加以慰問即可。一方面男的會認為女的是關心自己,另一方面則讓他知道自己的過失,互相體諒之餘亦兩全其美。

四、「切」

「切」,這裡所指的意思是「設」身處地。因著不同的背景及經歷,男與女對不同事物的認知均有差異。父母從小會教導小朋友男女角色的分別,灌輸不同的性別行為予他們。男的父親會教他承諾與責任的重要性;女的母親則會教她如何關心和照料別人。長大後,男女間面對相同事情亦因而可能有不同看法。舉個例子,若某天甲約了男/女朋友到戲院看戲,相約時間已過,他/她卻沒有出現,無論怎樣也聯絡不上。當甲在繼續等候時,會有什麼反應?若甲是男的,他有可能會怪責對方遲到、不守信(至少心底裡會這麼想);若甲是女的,則可能已很擔心,四處尋找對方,或用盡方法打聽對方的所在位置。

 

所以,要加強或改善男女間的關係,我們得先放下自我及一貫的思想模式,嘗試代入對方的角色,設身處地地去想一想對方的想法和感受。那樣,我們才能真正「了解」和「尊重」對方,掌握處理男女關係的要訣及促進雙方的感情。

 

回頁頂