機構刊物

330 快訊

< 返回

尋找「快樂」的秘訣

尋找「快樂」的秘訣

「正向心理學」"Positive Psychology” 常談及尋找「快樂」的秘訣以及對心理健康的發展帶來的幫助。研究指出,以財富、學歷、居住環境、社會名譽、愛情、人際關係或宗教等去尋找快樂,並不十分成功。例如財富可提高基本的生活質素,但當生活條件達到某一水平後,更多的財富就不會帶來更多的快樂。同樣地有人以為有健康就有快樂,但研究卻指出快樂來自對健康的主觀感受而非客觀的健康狀況,即是你覺得自己健康較你是否健康更影響你是否快樂。

 

其實,真正的快樂是來自對生活態度的改變,故大家不妨嘗試帶著「積極愉快的態度」(Be-Happy Attitude)去生活。

 

1. 以謙虛的態度接受別人的幫助

自滿和驕傲將我們孤立,使人覺得接受別人的幫助就是自己懦弱的表現。太堅強的性格將旁人的關懷拒諸門外。願意改變自己,可增加獲得快樂的機會。

2. 持守「逆境必會過去」的信念

不怨天、不由人,惟有提醒自己不要活在失敗的陰影中,或讓自己成為哀傷的僕人,甚至是「可憐蟲」時,才會有積極的生活信念。

3. 保持心境平靜,發揮堅毅精神

情緒平和是十分重要的,沉著氣,發揮內在的潛能,亦是轉危為機一個成敗的關鍵因素。怒氣驅散快樂,只有「忘記」及「寬恕」幫助我們愉快地過每一天。

4. 致力完成「正確的好事」

不會被權力、財勢或名利影響而去做不恰當的事情。有時及早作出拒絕 "say no”是需要的,以免夜長夢多,或因錯誤的決定而導致自己活在不快樂中。正直的人格令生活更愉快,擁有及追求理想亦能堅定您的意志。

5. 保持「平常心」

我們首先要接受「人生不如意事十常八九」,無人能倖免於痛苦、傷害、不幸或不公平的事,若常選擇以「唔高興」的態度去處理困難時,只會影響身體健康,令胃口、睡眠、血壓等大受影響。

6. 做自己和別人的好朋友

已故教宗之所以得到世界各地人士的尊崇,正是由於他堅持「以愛去改變世界」的信念。要成為「和平使者」首先就要跟自己建立和平,以忠誠與人相處,才會受人尊重或歡迎。

7. 快樂由自己選擇

最後,相信「我可以選擇愉快地生活」、「我可以用正面的態度去面對生活」,並且「我常常堅守以上「積極愉快的態度」的原則」等,都足以讓您擁有愉快美滿的人生。

 

所以真正的快樂是:「雖然現在我只看到陰霾,但我相信陽光很快就會出來!」

 

回頁頂