機構刊物

330 快訊

< 返回

精神健康

精神健康

隨著醫藥進步和生活質素改善,香港人的壽命不斷延長。據統計,香港現時年屆65歲或以上的長者,佔總人口約16%。我們固然希望長者長壽,但我們更關心的,是他們在晚年活得滿足、健康和快樂。因此,我們對長者常見的精神病及保持精神健康的方法,應有正確的認識。

 

常見的精神病患

1.抑鬱症
遺傳、藥物或長期病患如癌症、中風、血壓高等,均有機會導致長者患上抑鬱症,甚至是兩極性情緒病(躁鬱症)。由於長者大多適應力較弱,因此處理問題和壓力的能力或會稍遜,一旦遇有突發事故如子女失業、親朋離世等,都會較易引發焦慮及抑鬱的情緒。現時,香港社區內的長者約有百分之十至二十患上抑鬱症。患抑鬱症的長者一般會沒精打采、胃口不佳,而且睡眠質素欠佳。但由於長者缺乏病悉感,因此往往未能準確辨識自己的毛病。

2.認知障礙症
認知障礙症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力都會受影響,部分且會有情緒、行為及感覺等方面的變化。

3.昏亂症
昏亂症是指老年人的意志及行為出現短期和急性混亂;病徵通常在一兩星期內,甚至是幾天內突然出現。昏亂症是由身體重要器官衰竭而引致的腦部問題,是患上嚴重疾病的先兆。因此患者必須儘快接受醫療診治,否則病情可能在短期內惡化,危及性命安全。

 

治療及保養有方

由於身體的構造與精神狀況是循循相因的,因此治療時應全面評估患者的身體及精神狀況,施以全人治療。醫治精神問題,藥物治療是最普遍的生理方法。現時的精神科新藥一般較安全,副作用亦較前少,能有效治療和改善長者的精神問題。

 

此外,緊記以下的精神健康小錦囊,相信亦能令長者的精神生活過得更健康愉快:

一向無大錯 不記仇恨不記錯,以減少心理負擔。
兩情能悅我 做令自己開心的事,陪令自己開心的人。
三次深呼吸 遇到挫折要冷靜處理,多些深呼吸,三思而後行。
四圍麻雀 適當時要輕鬆一下,休息及減壓,亦可寄情於工作或娛樂。
五杯清水 注意身體健康和飲食,保持適量運動。
六分妝 保持儀容整潔。
七分飽 健康飲食,減少病痛。
八面通 豐富自己的知識。
九両金 有錢不是萬能,但沒有錢是萬萬不能,所以要及早做好退休計劃。
十分開心 樂天知命,明白「比上不足,比下有餘」是快樂之源。

 

其實,長者想在晚年時保持精神健康,應預早為晚年生活作好安排,凡事採取中庸之道,從容面對,這樣,生活一樣可以充滿朝氣和活力!


回頁頂