機構刊物

330 快訊

< 返回

「優質管理研討會暨 持續優質管理計劃分享會」 交流應對疫情的經驗

「優質管理研討會暨 持續優質管理計劃分享會」 交流應對疫情的經驗

按此 返回New Life 電子通訊 2023年6月號

 

新生精神康復會一直致力在不同的服務範疇上追求卓越,為服務使用者提供優質服務,以提升專業服務水平,開拓發展領域。本會於6月17日舉行「優質管理研討會暨持續優質管理計劃分享會」,除了讓服務單位分享於2021至2023年度為期兩年的持續優質改善計劃的成果,本會更十分榮幸邀請到長期合作夥伴,包括香港空運貨站有限公司及香港迪士尼樂園管理有限公司,分享其業務營運的經驗、創新方向及發展,讓本會同工獲益良多。

當日的研討會以「復常.開創 實體與線上服務結合與實踐」主題,香港空運貨站有限公司分享在疫情期間舉行「安全周」員工活動的經驗;香港迪士尼樂園管理有限公司分享了團隊在疫情期間的營運應變與策略。當日出席講者及嘉賓包括:香港空運貨站有限公司安全、可持續發展及品質保證主管蕭志敏先生、香港迪士尼樂園管理有限公司策略採購及供應鏈管理總監鄧玉霞女士、Bingo Communications客戶服務總監 Carmen Wong 女士、香港國際主題樂園有限公司供應鏈方案及營運經理 Charlie Fung 先生,以及香港國際主題樂園有限公司 Category Sourcing Manager Annie Loo 女士。

CQI

 

新生精神康復會「持續優質管理小組委員會」主席胡婉玲女士為當日活動致辭,並致送由本會田景庇護工場學員製作的木藝流體畫予一眾嘉賓留念。

Ms Woo

 

面對新冠疫情,各行各業都在應對的過程中獲得不少寶貴的經驗。研討會上,香港空運貨站有限公司 (Hactl) 安全、可持續發展及品質保證主管蕭志敏先生分享 Hactl 在 2020 年疫情期間,以線上及實體模式 (online-to-offline) 為員工舉行為期五天的「安全周」活動的經驗。

蕭志敏先生表示,善用資訊科技以及為同事提供便捷的技術支援,有助增加活動的趣味性,讓同事投入參與。而為「安全周」活動策劃推廣及執行的 Bingo Communications 客戶服務總監 Carmen Wong 女士則分享指,機構的團隊合作文化及開創思維,有助讓天馬行空的意念變成可能。他們勉勵稱只要用心、投入,即使面對不斷變化的挑戰,仍能迎刃而解。

香港空運貨站有限公司安全、可持續發展及品質保證主管蕭志敏先生及Bingo Communications 客戶服務總監 Carmen Wong 女士分享在疫情期間籌辦員工「安全周」的過程。

Mr. Sio

 

香港迪士尼樂園管理有限公司策略採購及供應鏈管理總監鄧玉霞女士,在研討上分享團隊協作在疫情期間發揮很大的作用,除了迅速應對疫情變化外,更善用現有資源,在營運上作出策略性之配合,找出機遇;同時亦增進團隊的了解與默契。

香港迪士尼樂園管理有限公司策略採購及供應鏈管理總監鄧玉霞女士指,團隊協作在疫情期間至關重要。

MS. Tang

 

主題分享及活動攤位體驗

CQI photo

此外,活動當天,本會多個服務單位亦透過主題分享及活動攤位體驗,介紹過去兩年的「優質管理服計劃」推行成效。

住宿服務(過渡期宿舍、智障宿舍、自資宿舍及輔助宿舍)—「串流.新生活」資訊推廣計劃
  • 利用電子告示屏的科技雲端技術,將信息一致地傳遞給服務使用者,增進溝通及信息傳遞的有效性,內容包括:身心靈健康、活動宣傳、社區資源、生活百科等,促進個人的認知以及與社區的連繫,提升生活質素。
自閉症人士服務 (iSPA, EDB, VReach)—資訊科技應用
  • 透過虛擬實境培訓(VR training)提高自閉症服務使用者的社交能力和就業能力;並提高僱主及職員對自閉症服務使用者培訓模式的認知。
職業康復服務—科技共融
  • 提倡服務使用者善用資訊科技,學以致用,透過智能手機、zoom、WhatsApp與職員及朋輩保持溝通,參與由職業治療師安排遙距/虛擬實境復康訓練等;並掌握安心出行、醫健通、HA GO等醫療保健相關應用程式,達致加強關注身體健康、與人聯繫、豐富生活,並享受科技帶來方便及樂趣。
精神健康綜合社區中心服務(安泰軒)—活動會員強化支援試驗計劃
  • 計劃目的是針對情緒或精神不穩會員,訂定評估及跟進細則,加強關顧社交支援較薄弱的活動會員,同時為相關的活動工作員提供培訓,並就計劃推行檢討服務。
長期護理院服務—晚晴,微笑告別
  • 提升服務使用者及其照顧者對生命規劃、臨終照顧及治療的知識和理解,加強職員的支援以向服務使用者提供臨終照顧。


交流花絮

本會同工向嘉賓講解其服務單位的管理與推行成效。
CQI photo 2

嘉賓參觀「精神健康流動宣傳車服務—生活新喜點」並體驗沉浸式靜觀練習。


同工體驗應用虛擬實境科技的職業復康訓練。
CQI photo

嘉賓與擴增實境(AR)的情緒小精靈—阿滕合照,了解流動宣傳車服務如何透過「情緒小精靈」應用程式遊戲加強公眾人士的精神健康教育及推廣精神健康資訊。

AR game


回頁頂