機構刊物

330 快訊

< 返回

「精神健康研討會」圓滿舉行 三天研討會逾1,300人實體及網上參加

「精神健康研討會」圓滿舉行 三天研討會逾1,300人實體及網上參加

按此 返回New Life 電子通訊 2023年3月號

 

新生會於3月15至17日圓滿舉辦為期三天的「精神健康研討會」,並發布「[330]健康指數」及其研究結果。研討會以「變革與挑戰:由復元至整全身心靈健康」為主題,邀得多位政府、香港內外的專家及關心精神健康的人士參與,圍繞七個精神健康專題共16個環節進行了深入討論,包括:復元模式的概述與展望、朋輩支援、創傷知情、社區精神健康、復元模式於職業培訓服務、去院舍化及精神健康服務發展。

是次研討會與會人數逾1,300人,大部分以網上形式參與,眾與會者集思廣益,令研討會取得豐碩成果。新生會衷心感謝所有講者、主持人、嘉賓及參加者的參與及支持。

新生會殷切期望能從多角度探索如何推動「所有人的精神健康轉型」,希望這三天的研討會能搭建平台,與官員、學者、專業界、提供服務的機構及服務使用者共同探求如何以創新及變革的精神,更好地回應「後疫情」環境中對精神健康的挑戰,並更有效地促進全民提昇整全身、心、靈健康。(研討會部份內容將陸續上載至大會網頁:https://symposium2023.nlpra.org.hk。)


MHS Opeaning

 

研討會由新生會執行委員會主席譚贛蘭教授, GBS, JP的致辭揭開序幕,回顧了新生會58年的文化及服務旅程。

「期望藉著這次研討會,讓官員、學者、專業界、服務使用者共同探求如何更好地回應「後疫情」轉變環境中精神健康的機遇與挑戰 。」
--新生會執行委員會主席 譚贛蘭教授, GBS, JP

Ms Tam

 

香港特別行政區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授, BBS, JP作為主禮嘉賓為研討會帶來第一場演講—「香港精神復康服務」。

「新生會一直都是政府在推廣精神健康方面最重要的夥伴。」
--醫務衞生局局長 盧寵茂教授, BBS, JP

Prof. LO Chung Mau, BBS, JP

 

研討會閉幕禮由香港特別行政區政府勞工及福利局局長孫玉菡先生, JP 作主禮嘉賓。

「恭賀新生會成功舉辦精神健康研討會。這三天的討論帶出了精神健康轉型對社會上所有人的整體福祉的重要性。」
--勞工及福利局局長 孫玉菡先生, JP

Mr. SUN Yuk Han, Chris, JP

 

跨界別交流

整個「精神健康研討會」邀請了超過30位講者及主持人參與,為每個主題環節帶來具啟發性的交流。

 

MHS speakerMHS speakers

 

參觀活動—so330

研討會第三天的參觀活動,安排參加者參觀由新生會營運的社會企業so330。活動由新生精神康復會執行委員會委員楊蔚菁先生主持,期間向參加者分享了他40多年來義務參與新生會執委會工作的點滴。
20位活動參加者來自中港兩地不同界別,與康復者一同體驗so330共融咖啡學院的手沖咖啡製作。透過講座了解到社企的發展里程、復元概念的應用及應對不同挑戰作出的轉變。兩位曾於社企受訓的康復者職員亦獲邀分享其心路歷程。活動以品嚐so330健康午膳作總結。

 

Visit so330

 

參觀活動—新生農場及田景庇護工場

另一個配合第三天研討會主題「復元模式於職業培訓服務」的參觀活動,到訪了本會位於屯門的職業康復服務單位—田景庇護工場及新生農場。是次參觀嘉賓共有27人,來自本地、澳門及國內的不同專業人士。田景庇護工場向參觀人士分享中心環境、職業康復延展計劃、自閉症人士服務、木藝訓練及職業治療服務等;新生農場介紹未來優化計劃,亦分享了各種農務相關訓練項目,如何將園藝治療結合於服務中。參加者對是次參觀活動予以正面回饋。

 

Visit NLF

 


回頁頂