機構刊物

330 快訊

< 返回

gift330 與香港電車攜手打造新春賀年電車 與復元人士藝「行」社區共迎新 歲

gift330 與香港電車攜手打造新春賀年電車 與復元人士藝「行」社區共迎新 歲

按此 返回New Life 電子通訊 2023年1月號

 

新生精神康復會(新生會)與香港電車有限公司(香港電車)合作打造新春「開運電車」,由本會旗下庇護工場的復元人士首度為電車大使「叮叮貓」設計賀歲形象登上#30號電車,於農曆新年期間穿梭於電車沿線,共迎新歲。

HK Tarm

 

新生會多年來積極在服務上推行復元理念,於2020年起推出「gift330項目」,透過食、行、住的主題,將復元人士的藝術帶進社區,讓公眾進一步認識他們的藝術才能,增加對復元人士的理解。過往曾以「食」為主題設計了一系列生活產品包括餐具。

承蒙香港電車一直以來對本會的支持,為復元人士安排參與各項社區活動,包括電車遊、參觀中環街市等,認識新舊建築文化和本地歷史。在社區導賞之旅期間,復元人士以五感包括視、聽、味、嗅及觸覺的獨特體驗,學習以新角度探索社區,豐富了自身生活與社區的聯繫。

是次以「行」為主題的合作項目,復元人士將親歷感受化為創作概念,手執畫筆繪出新春喜氣洋洋的招財進寶「叮叮貓」,乘客送上最真摯的新春祝福。

 

「2021年,gift330以「行」為主題,帶領我們的藝術家走進社區,感受城巿中的文化生活趣味,以及郊外的自然寫意景致。這架充滿新春氣氛的「開運電車」,由內至外,大家都可以欣賞到復元人士的藝術作品。希望新春期間,大家都可以與家人乘坐這架電車,感受復元人士的用心。」
--新生會行政總裁朱世明

「去年,香港電車與新生精神康復會合作,推出一系身心靈電車活動,積極向公眾人士推廣關注身心靈健康的訊息。今次希望透過這些活力的畫作,與大眾分享喜悅,更希望提醒公眾關注身心靈健康。」
--香港電車有限公司市場商務及品牌經理張永恒

「我很欣賞電車公司的師傅,他們很用心地提供電車服務,保障電車和路軌的安全運作。當我在車廠見到電車緩緩地從遠處向我駛來的時候,讓我感到充滿希望、開心,於是我將這份感覺畫出來。」
--復元人士梁妙玲

「從參觀電車公司及電車遊,再到學員創作,過程中大家的開心與投入,為這次設計加入了很多人情味與刺激的元素。希望學員的這份開心快樂,亦能傳播給大家。」
--「一口設計工作室」聯合創始人兼董事總經理張國麟

「體驗城市都需要代步工具,而電車正是生活的載體。在復元人士開始創作前,我們一起去了『遊電車河』,體驗街道的闊窄、光影、氣味。今次是好好契機,希望未來可繼續一起為香港市民帶來共融的城市體驗。」
--香港建築中心副主席梅詩華

 

 

展覽花絮

HK nicky Tarm

 


回頁頂