機構刊物

330 快訊

< 返回

靜觀教育  營造健康校園

靜觀教育 營造健康校園

在過去三十多年,靜觀(Mindfulness)被醫學及心理學界廣泛應用,不同的科學研究和臨床實驗經已顯示,靜觀練習對不同的身心靈健康範疇都有幫助,包括減壓、專注、改善人際關係和提升幸福感等。近二十年,歐美很多學校都將靜觀應用在教育上。

「讓孩子贏在起跑線上」的觀念,確實令今時今日的家長、學生以及老師都承受著莫大的壓力與焦慮。要預防出現各種精神健康的問題,建立抗逆力尤為重要,而練習靜觀就是其中一種有效的方法。

一些在學校推行靜觀教育的研究,初步顯示練習靜觀對學生、老師及家長都有一定的好處。

 

對學生的好處

讓學生感到平靜及放鬆、減少壓力、擔心及焦慮,增加專注力
(Arthurson, 2015; Bernay et al., 2016; Britton et al., 2014; Costello and Lawler, 2014; Viafora et al., 2015)
改善睡眠質素
(Arthurson, 2015)
提升對憤怒及壓力的覺察力,因而減少受情緒及壓力影響而作出宣洩行為
(Bernay et al., 2016; Costello and Lawler, 2014; Viafora et al., 2015)
靜觀應用於處理測驗及考試所帶來的焦慮、家庭壓力及社交困難
(Bernay et al., 2016; Costello and Lawler, 2014; Viafora et al., 2015)

 

老師亦發現學生練習靜觀後,在他們的心理、行為問題及學習上,以及課堂氣氛均有所改善。(Arthurson, 2015; Costello and Lawler, 2014; Bernay et al., 2016)


對老師的好處

學者分析十個與教師有關的靜觀研究結果,初步顯示靜觀有助老師﹕

個人方面 教學方面
減壓及紓緩職業耗盡、減少壓力引致的生理反應、皮質醇下降、睡眠質素提升、減少抑鬱及焦慮情緒及提升自我關顧
(Hwang et al., 2017)
提升對學生情緒的敏感度
(Kemeny et al., 2012)

在學生違反校規時可以更冷靜及更中立
(Gold et al., 2010)

改善課室管理效能
(Flook et al., 2013)

 

對家長的好處

提升身心健康
(Townshend K., Dip G., Jordan Z., 2014)
學者分析 7個與家長靜觀有關的隨機對照測試,初步顯示靜觀有助減少學前兒童的外顯性行為問題、減少家長壓力及對子女的情緒忽視,亦改善了家長對子女情緒的覺察
(Chimiklis et al., 2018)

 

回頁頂