機構刊物

330 快訊

< 返回

dayday330「330小休息 X藝術」展覽 - 10月15日正式開幕

dayday330「330小休息 X藝術」展覽 - 10月15日正式開幕

按此 返回New Life 電子通訊 2022年10月號

 

為期7天的dayday330「330小休息 X藝術」展覽於2022年10月15日假青衣城1期舉行開幕典禮,為展覽會正式揭開序幕。

dayday330

新生會執行委員會主席譚贛蘭女士, GBS, JP(右三)與一眾主禮嘉賓,包括香港特別行政區行政會議非官守議員高永文議員, GBS, JP(左四)、醫務衞生局局長盧寵茂教授, BBS,JP(右四)、漁農自然護理署署長梁肇輝博士, JP(左三)、民政事務總署署長張趙凱渝女士, JP(右三)及社會福利署署長李佩詩女士, JP(左二)同為「330小休息 X藝術」展覽進行啟動儀式。參與有關開幕典禮還有新生精神康復會兩位副會長王國耀醫生(左一)及蘇陳偉香女士, SBS(右一)。

 

新生會有幸得到政府及社會各界的支持,dayday330在過去三年有超過8,100名公眾人士主動簽署dayday330約章,承諾每天進行330小休息,亦有超過140個不同背景的機構,一同努力推廣社區精神健康。展望未來,本會在繼續推動dayday330的活動及訊息的同時,亦會加強跟政府、各非政府機構及團體協作,並希望以實證為本,推出一些可幫助大家科學性地推進自己330情況的工具。
--新生會執行委員會主席譚贛蘭女士, GBS, JP

新冠疫情對整個香港帶來很大衝擊,對市民的身心靈亦帶來很大壓力。近年政府推出多項精神健康服務,但單靠政府並不足夠,亦很需要社會各界的支持。我在此特別感謝新生精神康復會在一直成為政府推動精神健康的重要夥伴。除了為有需要的精神復元人士提供服務外,新生會亦推行社區教育與宣傳,對於讓社會消除對精神病的誤解,具有重要的作用。
--香港特別行政區醫務衞生局局長盧寵茂教授,BBS,JP

 

此外,精英運動員協會主席陳念慈女士、資深傳媒人陳淑薇及本地多媒體藝術家 Kazy Chan亦在活動開幕禮上分享了不少「330小休息」的生活小貼士,提及除常做運動外,閒時簡單的呷一口茶、聽聽歌、散散步等都能放鬆心情,舒展身心。開幕禮尾聲,英華小學5位四年級學生更組成「嘩嘩男神」,以舞蹈、樂器演奏及Rap 形式宣傳「330小休息」的重要性。

Grand Opening 01Grand Opening 02

 

展覽會場設置多個不同的藝術裝置讓公眾體驗身心靈健康的各種元素。甫入商場,俯瞰中庭位置,三組別開生面的藝術裝置成為焦點所在。擅長以雕塑說故事的多媒體藝術家Kazy Chan特意以其清新、用色鮮明的風格揉合dayday330行動的人物角色—「330博士」及「day day」,為展覽設計出三款全新以身、心、靈為主題的藝術裝置,以輕鬆手法傳遞「330」訊息,吸引大家放慢腳步,駐足欣賞。

此外,會場另有三大互動展區,以不同形式帶大家探索由外而內的身心靈體驗。第一站從「身」出發,市民可透過互動式螢幕與「虛擬導師」一起輕鬆進行伸展活動,身體力行,調和身心。第二站從「心」出發,新生會與精神健康推廣計劃的「陪我講 Shall We Talk」合作邀請了知名藝人及本地運動員,包括馮德倫、6號@RubberBand、湯令山、黃妍及張小倫等錄製心靈絮語,透過場內小型喇叭裝置,細聽他人心聲,體會交流時帶來的喜悅,以分享連繫彼此,拉近人與人之間的距離。第三站從「靈」出發,走進這小型花園仿如置身於森林世界,鼓勵大家學習以五感細味當下一刻,從環境中探索自我,與大自然建立聯繫。

3D dayday 013D dayday 023D dayday 03

 

展覽花絮

Exhibition dayday330 01Exhibition dayday330 02Exhibition dayday330 03Exhibition dayday330 04Exhibition dayday330 05Exhibition dayday330 06Exhibition dayday330 07Exhibition dayday330 08

 


回頁頂