機構刊物

330 快訊

< 返回

新生會共同携手抗疫

新生會共同携手抗疫

按此返回New Life 電子通訊 2022年3月號

 

疫情持續嚴峻,我們會份外留意自己及家人的健康狀況及各方面與疫情相關的資訊,心神可能比平日更易感到倦怠、虛耗。事實上,身(3)、心(3)、靈(0)健康相輔相成,因此,此時此刻,我們更需要為自己每日留一片身心靈空間,給自己「330小休息」,只有維持良好的精神健康健康,才可好好照顧自己及家人。

 

330小貼士

有研究顯示,不時在自己稱心的時間做一些自己喜歡而正面的活動及事情,可以作准給自己的「小休息」,亦可紓緩情緒、減少壓力,促進身(3)、心(3)、靈(0)健康。新生精神康復會(新生會)鼓勵大家在疫情期間進行「330小休息」,好好照顧自己的精神健康。大家可以參考由英國新經濟聯盟所提倡、具實證支持的「達至身心健康的五種方法(5 ways to well-being)」,來進行「330小休息」。



好奇留意 – 覺察自己當下情緒、狀態

疫情下的「330小休息」 - 6個靜觀練習



按此聆聽「抗疫時不忘照顧心靈」系列

 

動一動身 – 進行伸展活動及保持適量的運動


按此瀏覽影片練習靜觀伸展


給予樂善 – 疫情下更要多關心自己及別人

助人為快樂之本,疫情期間,我們除了要保護自己及家人之外,亦可以向其他有需要的人士伸出援手,如果能力許可,可以與有需要的人士分享防疫物資。同時亦要多些關心自己、家人、同事朋友等。


與人聯繫

即使我們暫時未能與親朋摯友共聚,仍可以利用通訊軟件與他們聯繫、互相陪伴。大家亦可以透過向家人朋友發送Whatsapp Sticker 送上關心。

 

持續學習

我可以培養新的興趣、學習新的知識或是定立新的目標,解悶之餘亦可得到成功感、滿足感。

精神健康網上學習平台:https://www.mhlearninghub.hk

 

「情緒GPS」疫境同行情緒諮詢服務

除此之外,學習一些情緒管理技巧,亦能有效地幫助我們維持身心健康,帶來更長遠的好處。由香港賽馬會慈善信託基金資助,新生精神康復會於2021年9月已開展為期3年的「情緒GPS」服務。在第五波疫情下,「情緒GPS」服務為公眾提供「疫」境同行的情緒諮詢服務,希望為近期受疫情影響,導致壓力倍增、感到迷失或情緒跌入低谷的人士,提供具臨床實證的情緒治療,走出困局。

而一系列的心理治療服務,包括單對單的指導式自助治療、心理教育小組、身心健康行動計劃及臨床心理治療小組。心理健康主任亦會按不同服務使用者的情況需要,轉介更多服務使用。

「疫」境同行-情緒支援服務報名: https://bit.ly/3Mceucx
了解更多「情緒GPS」詳情:https://www.egps.hk/

 

臨床心理服務團隊快問快答心理健康難題

每日海量的抗疫資訊令人愈看愈心慌,確診數字持續高企、超市物資近乎被搶購一空……眼見愈來愈多市民出現不安、焦慮等情緒問題,新生會臨床心理服務團隊特別推出「疫」境同行-臨床心理學家快問快答活動。

公眾只要透過網上表格提出有關心理健康的疑問,新生會臨床心理學家會整合問題,並透過社交平台逐一解答,希望在疫情期間解答有關一些簡單的精神健康疑問。

「疫」境同行 臨床心理學家快問快答: https://bit.ly/35WfSiH
新生精神康復會Facebook:https://www.facebook.com/NewLifePsychiatricRehabilitationAssociation





回頁頂