機構刊物

330 快訊

< 返回

從心出發 減輕親職壓力

從心出發 減輕親職壓力

教養子女是一趟艱巨的旅程。

很多父母閱讀不同的育兒書籍、參加各式各樣的課程,希望學習以更好更有效的方法教養子女。有時候,學了再多的技巧卻派不上用場。這不是因為我們不懂哪些是正確的教養方法,而是在親職壓力下我們心不由己。所以,我們想介紹一個方法—靜觀親職,這不是有關親職技巧,而是更多的自我認識。


 然而,家長所要認識的到底是什麼?

靜觀親職其中一個重要的課題,是認識教養子女連帶的情緒和壓力。在過程中,我們學習覺察情緒和壓力的不同元素,包括身體感受、想法念頭、行為傾向等。例如,當在教養上感到勞氣的時候,我們留意到:

  1. 身體可能出現心跳加速、肌肉緊張或臉紅耳熱的情況;

  2. 同時或許有「又是這樣?」、「如何教也不聽話」等想法;

  3. 有股想責罵的衝動,結果以往學過的親職技巧也忘記了。

所以,要更好地教養子女,並不只是技巧本身,而是如何梳理家長自身的壓力。


靜觀親職課程正透過培養家長對自己的關懷從而改善壓力﹕

  • 鼓勵家長覺察親職過程中的種種壓力和情緒,並學習願意與它們同在。

  • 明白親職壓力是各位家長的共同經驗,在這艱巨的路上,每一位都仍在學習,毋須過份自我批評。

  • 好好照顧自己的情緒,為自己於這些困難的時候送上一份慈愛,才能讓自己在處於情緒和壓力時,能選擇更有效而有益的方法回應當時的處境。

 

縱使教養路上仍然困難,但是當我們更覺察情緒和壓力並對自己有關懷的態度,或許這個困難會變得輕一點呢!


 

回頁頂